この日はうどん気分なのでこちらへ、神保町交差点近くの丸香です。
うどん経験値の低いワタシですが、山手線円内では最も好きなうどん屋さんです。
もう何度も通ってますが、記事にするのは初めてです。訪問日は、8月28日、あ、今回はラーメンではなくうどんです。
こちらのお店は、香川の讃岐うどん専門店では一二を争う超有名人気店、山越(やまごえ)で修業された方が出したお店だそうです。
お店の(プレ)オープンは、2003年8月です。
「山越」といえば、「釜玉」発祥のお店で、G/Wなどは、2時間待ちの大行列と2Kmの交通渋滞ができるという伝説の讃岐うどん店です。
そのお店の技法を受け継いだとのことで、味は太鼓判です。
店内入るとメニューを見て口頭注文、食後レジにて精算方式です。
メニュー1、見づらいですね。
メニュー2。
オーダーは、「ひやかけ」(380円)と「ゲソ天」(180円)にしました。
待つことしばし、「ひやかけ・ゲソ天」完成でーす♪
「ひやかけ」=冷たい「ぶっかけ」です。
(ピントが甘いですが)うどんの盛り付けは、素晴らしく美しいです。これほどまでに美しくうどんを盛り付けるお店は、そう無いのではと思います。
うどんの味は、エッジが立ってコシも抜群、喉越しも最高です。とにかく旨い!ワタシの下手な解説より、直接食べてみると、その美味しさが分かります。
ゲソ天、ドデカイです。写真では大きさが伝わりづらいですね。
これも、サクッと揚がっていて、しかも素材の新鮮さが感じられて。美味しかったです。
そういえば、撮り忘れていた卓上の様子です。
揚げ玉は、取り放題です。
丸香さん、今回もやはり、間違いの無い美味しさでした。
相席必須で、撮影しづらいため記事化はあまりしないと思いますが、今後も通います。ご馳走様!
お店のデータはこちら、食べログ.comへのリンクです。
お店の(プレ)オープンは、2003年8月です。
「山越」といえば、「釜玉」発祥のお店で、G/Wなどは、2時間待ちの大行列と2Kmの交通渋滞ができるという伝説の讃岐うどん店です。
そのお店の技法を受け継いだとのことで、味は太鼓判です。
店内入るとメニューを見て口頭注文、食後レジにて精算方式です。
メニュー1、見づらいですね。
メニュー2。
オーダーは、「ひやかけ」(380円)と「ゲソ天」(180円)にしました。
待つことしばし、「ひやかけ・ゲソ天」完成でーす♪
「ひやかけ」=冷たい「ぶっかけ」です。
(ピントが甘いですが)うどんの盛り付けは、素晴らしく美しいです。これほどまでに美しくうどんを盛り付けるお店は、そう無いのではと思います。
うどんの味は、エッジが立ってコシも抜群、喉越しも最高です。とにかく旨い!ワタシの下手な解説より、直接食べてみると、その美味しさが分かります。
ゲソ天、ドデカイです。写真では大きさが伝わりづらいですね。
これも、サクッと揚がっていて、しかも素材の新鮮さが感じられて。美味しかったです。
そういえば、撮り忘れていた卓上の様子です。
揚げ玉は、取り放題です。
丸香さん、今回もやはり、間違いの無い美味しさでした。
相席必須で、撮影しづらいため記事化はあまりしないと思いますが、今後も通います。ご馳走様!
お店のデータはこちら、食べログ.comへのリンクです。