今回のお店は、亀有にある「ら〜麺 もぐや」さんです。

お店のオープンは、2007/5/1。ずっと行きたかったお店ですが、恥ずかしながら今回初訪です。
お店のプロフィールですが、もぐやさんのサイトに分かりやすい記載があります。
ちょっぴり引用しますと、店主さんは、「元プロボクサーという異色の経歴をもつ。」・・・「愛する千葉県の名産である落花生を活用。」とのことです。
人気メニューは、千葉県産落花生を使ったという超濃厚な坦々麺「もぐめん」です。
ですが、今回のお目当ては大人気、でももうすぐ終了するかも、という夏季限定の冷やしを求めてやって来ました。
訪問日は、9月10日です。

お店のオープンは、2007/5/1。ずっと行きたかったお店ですが、恥ずかしながら今回初訪です。
お店のプロフィールですが、もぐやさんのサイトに分かりやすい記載があります。
ちょっぴり引用しますと、店主さんは、「元プロボクサーという異色の経歴をもつ。」・・・「愛する千葉県の名産である落花生を活用。」とのことです。
人気メニューは、千葉県産落花生を使ったという超濃厚な坦々麺「もぐめん」です。
ですが、今回のお目当ては大人気、でももうすぐ終了するかも、という夏季限定の冷やしを求めてやって来ました。
訪問日は、9月10日です。
店内に券売機はなく、メニューを見て注文、食後レジにて精算方式です。

オーダーは、夏季・数量限定という「とまととバジルの冷しつけめん」(850円)にしました。
ちなみに、↑画像は、カウンター掲示のインフォですが、「冷し中華」(820円)は、後残りほんのわずか、材料無くなり次第今期は終了とのこと。
また、「茄子の冷しつけめん」(770円)は、昨日終了したそうです。
「茄子の冷しつけめん」は、食べ逃しました(^_^;)
「とまととバジルの冷しつけめん」もオーダー数を見ながら、提供期間を決めるそうです。
卓上の様子です。

メニューのアップです。

「もぐめん 赤」が落花生を使った辛口坦々麺、「もぐめん 白」が辛くないバージョン、「もぐつけめん」が坦々つけ麺バージョンです。
トッピング・サイドメニュー等です。

そして、待つことしばし「とまととバジルの冷しつけめん」完成でーす♪

麺皿は、ガラスの美しい平皿です。麺のお皿も、つけ汁の器もキンキンに冷えています。
麺皿には、鶏チャーシュー、トマト、バジルの葉、奥は確かサニーレタス(?)

味玉は、もぐやさんのサイトのクーポンで、サービスしてもらいました。

冷製トマトスープのつけ汁は、トマトの爽やかな酸味と旨味が溶け出した、とてもスッキリとした味わいです。

つけ汁の中にも細かく切られたトマトが入っていますね。とってもイタリアンな味わいで、本当に美味しいです。
麺は、なんとバジルペーストで和えられています。

これ、ほんとに風味がいいですね。そのまま食べても美味しいです。
鶏チャーシューや味玉も隙なく美味しく、とても満足度の高い一杯でした。

特にトマトスープが秀逸でしたね。これなら、ホットでも美味しいかも。
食べながら、店主さんといろいろお話。お客を飽きさせない、とてもお話の楽しい店主さんですね。
いろいろ有名な方の武勇伝など(n杯連食されたなど)、すごく面白いお話を教えていただきましたヽ(^o^)丿
限定冷やしが実に良かったので、次回は人気の坦々麺を食べたいです。また来ますね。ご馳走様!
お店のデータはこちら、(携帯サイトですが)e麺をご覧下さい。
おまけ、亀有駅北口前のこち亀、両さんの同像です。

手持ちカメラで画像が粗いですね。昼に撮影したいな!(^_^;)

オーダーは、夏季・数量限定という「とまととバジルの冷しつけめん」(850円)にしました。
ちなみに、↑画像は、カウンター掲示のインフォですが、「冷し中華」(820円)は、後残りほんのわずか、材料無くなり次第今期は終了とのこと。
また、「茄子の冷しつけめん」(770円)は、昨日終了したそうです。
「茄子の冷しつけめん」は、食べ逃しました(^_^;)
「とまととバジルの冷しつけめん」もオーダー数を見ながら、提供期間を決めるそうです。
卓上の様子です。

メニューのアップです。

「もぐめん 赤」が落花生を使った辛口坦々麺、「もぐめん 白」が辛くないバージョン、「もぐつけめん」が坦々つけ麺バージョンです。
トッピング・サイドメニュー等です。

そして、待つことしばし「とまととバジルの冷しつけめん」完成でーす♪

麺皿は、ガラスの美しい平皿です。麺のお皿も、つけ汁の器もキンキンに冷えています。
麺皿には、鶏チャーシュー、トマト、バジルの葉、奥は確かサニーレタス(?)

味玉は、もぐやさんのサイトのクーポンで、サービスしてもらいました。

冷製トマトスープのつけ汁は、トマトの爽やかな酸味と旨味が溶け出した、とてもスッキリとした味わいです。

つけ汁の中にも細かく切られたトマトが入っていますね。とってもイタリアンな味わいで、本当に美味しいです。
麺は、なんとバジルペーストで和えられています。

これ、ほんとに風味がいいですね。そのまま食べても美味しいです。
鶏チャーシューや味玉も隙なく美味しく、とても満足度の高い一杯でした。


特にトマトスープが秀逸でしたね。これなら、ホットでも美味しいかも。
食べながら、店主さんといろいろお話。お客を飽きさせない、とてもお話の楽しい店主さんですね。
いろいろ有名な方の武勇伝など(n杯連食されたなど)、すごく面白いお話を教えていただきましたヽ(^o^)丿
限定冷やしが実に良かったので、次回は人気の坦々麺を食べたいです。また来ますね。ご馳走様!
お店のデータはこちら、(携帯サイトですが)e麺をご覧下さい。
おまけ、亀有駅北口前のこち亀、両さんの同像です。

手持ちカメラで画像が粗いですね。昼に撮影したいな!(^_^;)