今回のお店は、亀有にある「ら〜麺 もぐや」さんです。
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お店のオープンは、2007/5/1。ずっと行きたかったお店ですが、恥ずかしながら今回初訪です。

お店のプロフィールですが、もぐやさんのサイトに分かりやすい記載があります。
ちょっぴり引用しますと、店主さんは、「元プロボクサーという異色の経歴をもつ。」・・・「愛する千葉県の名産である落花生を活用。」とのことです。

人気メニューは、千葉県産落花生を使ったという超濃厚な坦々麺「もぐめん」です。
ですが、今回のお目当ては大人気、でももうすぐ終了するかも、という夏季限定の冷やしを求めてやって来ました。

訪問日は、9月10日です。

店内に券売機はなく、メニューを見て注文、食後レジにて精算方式です。
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オーダーは、夏季・数量限定という「とまととバジルの冷しつけめん」(850円)にしました。

ちなみに、↑画像は、カウンター掲示のインフォですが、「冷し中華」(820円)は、後残りほんのわずか、材料無くなり次第今期は終了とのこと。
また、「茄子の冷しつけめん」(770円)は、昨日終了したそうです。

「茄子の冷しつけめん」は、食べ逃しました(^_^;)

「とまととバジルの冷しつけめん」もオーダー数を見ながら、提供期間を決めるそうです。

卓上の様子です。
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メニューのアップです。
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「もぐめん 赤」が落花生を使った辛口坦々麺、「もぐめん 白」が辛くないバージョン、「もぐつけめん」が坦々つけ麺バージョンです。

トッピング・サイドメニュー等です。
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そして、待つことしばし「とまととバジルの冷しつけめん」完成でーす♪
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麺皿は、ガラスの美しい平皿です。麺のお皿も、つけ汁の器もキンキンに冷えています。

麺皿には、鶏チャーシュー、トマト、バジルの葉、奥は確かサニーレタス(?)
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味玉は、もぐやさんのサイトのクーポンで、サービスしてもらいました。
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冷製トマトスープのつけ汁は、トマトの爽やかな酸味と旨味が溶け出した、とてもスッキリとした味わいです。
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つけ汁の中にも細かく切られたトマトが入っていますね。とってもイタリアンな味わいで、本当に美味しいです。

麺は、なんとバジルペーストで和えられています。
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これ、ほんとに風味がいいですね。そのまま食べても美味しいです。

鶏チャーシューや味玉も隙なく美味しく、とても満足度の高い一杯でした。
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特にトマトスープが秀逸でしたね。これなら、ホットでも美味しいかも。

食べながら、店主さんといろいろお話。お客を飽きさせない、とてもお話の楽しい店主さんですね。
いろいろ有名な方の武勇伝など(n杯連食されたなど)、すごく面白いお話を教えていただきましたヽ(^o^)丿

限定冷やしが実に良かったので、次回は人気の坦々麺を食べたいです。また来ますね。ご馳走様!

ら~麺 もぐや



お店のデータはこちら、(携帯サイトですが)e麺をご覧下さい。

おまけ、亀有駅北口前のこち亀、両さんの同像です。
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手持ちカメラで画像が粗いですね。昼に撮影したいな!(^_^;)

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