今回のお店はこちら、田町(三田)の慶應仲通りに、8月21日(木)オープンしたばかりの「つけ麺専門店 三田製麺所」です。
先日のワタシの記事に、なりかさんがコメントで情報を書き込んでくださったお店です。
オープンの情報自体は、とら会の書き込みで知っていましたが、なりかさん、どうもありがとうございました。
訪問日は、8月22日です。
こちらでは、8月21日(木)から8月25日(月)までの5日間、オープンセールとして、つけ麺全品半額を実施しています。

店頭には、「半額」とかかれた看板がありました。
そして、次の画像が、メニュー表兼半額チラシです。
メニューとプライスは、こんな感じ。
つけ麺 並・中・大 700円→350円
特大 800円→400円
辛つけ麺 並・中・大 750円→375円
特大 850円→425円
並・中・大までは、同じ値段のサービスですね。半額だと、かなりのお得感があります。
つけ麺専門店というだけあって、本当にラーメン無し、つけ麺のみです。つけ麺専門店と言いつつ、ラーメンもある店が多いので、これはかなり珍しいです。

ちなみに麺の量は、こんな感じです。
並(200g)
中(300g)
大(400g)
特大(500g)
お店に券売機は無く、メニューを見て注文、食後出入り口付近のレジにて精算方式です。
オーダーは、「つけ麺 並」(350円 ←オープニングセールで半額)にしました。
カウンター最奥に座って、まずは1枚パチリ。その瞬間、「お待たせしました〜」って麺登場。

思わず店員さんに、向かって「早っ!」って、言ってしまいました。麺茹で置き、決定ですね。しかし、後述しますが、半額セール中で、客足が途切れることが無いためか、今回は、茹で置きでも、無問題でした。
程なくしてつけ汁も登場。
って、その前に、カウンターです。

店内は、真っ直ぐなカウンターで9席です。しかし、2Fにも席があるようでした。

女性客が、スタッフにお手洗いの場所を尋ねたところ、3Fとの答えが返ってきていました。
で、店内スタッフは、確か6名です。多いです。半額サービス・スタッフの充実振り・店舗ロケーション・広さ、どう見ても資本系です。
卓上には、レモン入り氷水、割り箸、楊枝、団扇完備です。

調味料は、黒コショウのみでした。
で、お待たせしました(とっくに出来てる)。「つけ麺 並」完成でーす♪

もはや完全にトレンドを取り入れたスタイル、極太麺に、濃厚豚骨魚介スープのつけ汁、海苔の筏に魚粉、食傷気味ですがな(^^ゞ
「自家製麺」という茹で置き(笑)の麺は、ぬめっとした食感と噛んだときのモチモチ感が、意外なほど良い感じでした。

麺は、美味いです。
「濃厚スープ」というつけ汁は、粘度が結構高くとろりとしています。

トロミはありますが、味的には豚骨魚介でややあっさり目、食べやすい感じではあります。

あと、気になったのはやや甘めにシフトした味付けで、よく研究しているなあって感じ。美味しいのですが、個人的には飽きる系です。
と、いろいろ言ってみても、トレンディなベクトルの味は、やはりとても美味いです。

食べだすと、箸が止まりません。
つけ汁の中に入っていた、ブロック状のチャーシューとメンマです。

チャーシューが、美味しいですね。
麺を食べ終えたらスープ割りをして、最後まで堪能。

会計時、スタッフの方に、「どこかの系列か支店ですか?」とお聞きしたところ、「いえ、ここが初めてのお店です」だそうです。んなわけ、無いっしょ!(笑)
やや軽めの豚骨魚介つけ麺でしたが、十分楽しめました。なかなか美味しかったです。これで、350円は超お得。
次回は、辛つけ麺が食べてみたいです。ご馳走様!
お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。

店頭には、「半額」とかかれた看板がありました。
そして、次の画像が、メニュー表兼半額チラシです。
メニューとプライスは、こんな感じ。
つけ麺 並・中・大 700円→350円
特大 800円→400円
辛つけ麺 並・中・大 750円→375円
特大 850円→425円
並・中・大までは、同じ値段のサービスですね。半額だと、かなりのお得感があります。
つけ麺専門店というだけあって、本当にラーメン無し、つけ麺のみです。つけ麺専門店と言いつつ、ラーメンもある店が多いので、これはかなり珍しいです。

ちなみに麺の量は、こんな感じです。
並(200g)
中(300g)
大(400g)
特大(500g)
お店に券売機は無く、メニューを見て注文、食後出入り口付近のレジにて精算方式です。
オーダーは、「つけ麺 並」(350円 ←オープニングセールで半額)にしました。
カウンター最奥に座って、まずは1枚パチリ。その瞬間、「お待たせしました〜」って麺登場。

思わず店員さんに、向かって「早っ!」って、言ってしまいました。麺茹で置き、決定ですね。しかし、後述しますが、半額セール中で、客足が途切れることが無いためか、今回は、茹で置きでも、無問題でした。
程なくしてつけ汁も登場。
って、その前に、カウンターです。

店内は、真っ直ぐなカウンターで9席です。しかし、2Fにも席があるようでした。

女性客が、スタッフにお手洗いの場所を尋ねたところ、3Fとの答えが返ってきていました。
で、店内スタッフは、確か6名です。多いです。半額サービス・スタッフの充実振り・店舗ロケーション・広さ、どう見ても資本系です。
卓上には、レモン入り氷水、割り箸、楊枝、団扇完備です。

調味料は、黒コショウのみでした。
で、お待たせしました(とっくに出来てる)。「つけ麺 並」完成でーす♪

もはや完全にトレンドを取り入れたスタイル、極太麺に、濃厚豚骨魚介スープのつけ汁、海苔の筏に魚粉、食傷気味ですがな(^^ゞ
「自家製麺」という茹で置き(笑)の麺は、ぬめっとした食感と噛んだときのモチモチ感が、意外なほど良い感じでした。

麺は、美味いです。
「濃厚スープ」というつけ汁は、粘度が結構高くとろりとしています。

トロミはありますが、味的には豚骨魚介でややあっさり目、食べやすい感じではあります。

あと、気になったのはやや甘めにシフトした味付けで、よく研究しているなあって感じ。美味しいのですが、個人的には飽きる系です。
と、いろいろ言ってみても、トレンディなベクトルの味は、やはりとても美味いです。

食べだすと、箸が止まりません。
つけ汁の中に入っていた、ブロック状のチャーシューとメンマです。

チャーシューが、美味しいですね。
麺を食べ終えたらスープ割りをして、最後まで堪能。

会計時、スタッフの方に、「どこかの系列か支店ですか?」とお聞きしたところ、「いえ、ここが初めてのお店です」だそうです。んなわけ、無いっしょ!(笑)
やや軽めの豚骨魚介つけ麺でしたが、十分楽しめました。なかなか美味しかったです。これで、350円は超お得。
次回は、辛つけ麺が食べてみたいです。ご馳走様!
お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。