今回のお店はこちら、田町(三田)の慶應仲通りに、8月21日(木)オープンしたばかりの「つけ麺専門店 三田製麺所」です。
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先日のワタシの記事に、なりかさんがコメントで情報を書き込んでくださったお店です。
オープンの情報自体は、とら会書き込みで知っていましたが、なりかさん、どうもありがとうございました。

訪問日は、8月22日です。

こちらでは、8月21日(木)から8月25日(月)までの5日間、オープンセールとして、つけ麺全品半額を実施しています。
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店頭には、「半額」とかかれた看板がありました。

そして、次の画像が、メニュー表兼半額チラシです。

メニューとプライスは、こんな感じ。
  つけ麺  並・中・大 700円→350円
         特大 800円→400円
  辛つけ麺 並・中・大 750円→375円
         特大 850円→425円
並・中・大までは、同じ値段のサービスですね。半額だと、かなりのお得感があります。

つけ麺専門店というだけあって、本当にラーメン無し、つけ麺のみです。つけ麺専門店と言いつつ、ラーメンもある店が多いので、これはかなり珍しいです。
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ちなみに麺の量は、こんな感じです。
  並(200g)
  中(300g)
  大(400g)
  特大(500g)

お店に券売機は無く、メニューを見て注文、食後出入り口付近のレジにて精算方式です。
オーダーは、「つけ麺 並」(350円 ←オープニングセールで半額)にしました。

カウンター最奥に座って、まずは1枚パチリ。その瞬間、「お待たせしました〜」って麺登場。
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思わず店員さんに、向かって「早っ!」って、言ってしまいました。麺茹で置き、決定ですね。しかし、後述しますが、半額セール中で、客足が途切れることが無いためか、今回は、茹で置きでも、無問題でした。

程なくしてつけ汁も登場。

って、その前に、カウンターです。
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店内は、真っ直ぐなカウンターで9席です。しかし、2Fにも席があるようでした。
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女性客が、スタッフにお手洗いの場所を尋ねたところ、3Fとの答えが返ってきていました。

で、店内スタッフは、確か6名です。多いです。半額サービス・スタッフの充実振り・店舗ロケーション・広さ、どう見ても資本系です。

卓上には、レモン入り氷水、割り箸、楊枝、団扇完備です。
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調味料は、黒コショウのみでした。

で、お待たせしました(とっくに出来てる)。「つけ麺 並」完成でーす♪
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もはや完全にトレンドを取り入れたスタイル、極太麺に、濃厚豚骨魚介スープのつけ汁、海苔の筏に魚粉、食傷気味ですがな(^^ゞ

「自家製麺」という茹で置き(笑)の麺は、ぬめっとした食感と噛んだときのモチモチ感が、意外なほど良い感じでした。
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麺は、美味いです。

「濃厚スープ」というつけ汁は、粘度が結構高くとろりとしています。
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トロミはありますが、味的には豚骨魚介でややあっさり目、食べやすい感じではあります。
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あと、気になったのはやや甘めにシフトした味付けで、よく研究しているなあって感じ。美味しいのですが、個人的には飽きる系です。

と、いろいろ言ってみても、トレンディなベクトルの味は、やはりとても美味いです。
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食べだすと、箸が止まりません。

つけ汁の中に入っていた、ブロック状のチャーシューとメンマです。
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チャーシューが、美味しいですね。

麺を食べ終えたらスープ割りをして、最後まで堪能。
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会計時、スタッフの方に、「どこかの系列か支店ですか?」とお聞きしたところ、「いえ、ここが初めてのお店です」だそうです。んなわけ、無いっしょ!(笑)

やや軽めの豚骨魚介つけ麺でしたが、十分楽しめました。なかなか美味しかったです。これで、350円は超お得。
次回は、辛つけ麺が食べてみたいです。ご馳走様!

つけ麺専門店 三田製麺所



お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。

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