今回のお店はこちら、○心厨房@木場です。
前回7月4日に訪問して、冷やし担々つけ麺をいただきました。なので1ヶ月と少しでの再訪です。
この日は、○心厨房からのお知らせサイトでインフォのあった、8月13日開始の限定冷やし麺狙いです。
訪問日は、8月14日です。
11:30開店で、開店5分前に到着するも開店待ち行列6名、7番目でした。店内カウンターのみ5席ですので、1巡目には入れないです。
また、限定は5食なので、先客6名中5名が限定狙いならアウトです。が、折角なので並ぶことにしました。
定刻に開店です。暑い中での店外行列でも苦痛にならないよう、液晶TVが入り口前に設置されました。チューニングはオリンピック中継です。

ワタシが見たときは、たまたま北島選手の2個目の金メダルゲットの瞬間が、放映されていました。
行列中に、注文を聞かれます。あ、ロッチさん、どーも、こんにちは!(^。^)
限定の冷やし出来ますか?と質問するとOKとの事、良かった、それではとお願いしました。
あ、ワタシの後の方も、限定を注文されていました。(後日気づいたのですが、somenmanさんかも!?)
20数分後、入店。夏季限定の「潮つけ麺」というのも、始まってました。

今回の限定麺のスペックです。
品名:トマトの潮冷やし麺
価格:750円(大盛850円)
期間:8/13(水)〜8/27頃まで
限定数:昼・夜共に限定5食
店頭・店内のどこにも限定麺の告知がありませんでした。実質的に、メルマガ読者や、公式HPをチェックしているファン向けのメニューになってます。
というわけで、「トマトの潮冷やし麺」(並盛750円)完成でーす♪

丼、スープ・麺とすべてが冷え冷えの、いわゆる冷やしラーメンで登場です。
具にはトマトと玉ねぎみじん切り(赤)、チャーシュー(ピンク)、ネギ(緑)、そぼろ状の香ばしいふりかけ(黄色)、彩りがとても綺麗ですねー!
黄金色で半透明の澄んだ冷製スープ、魚介ダシがしっかり出ていて、とっても美味しいです。

わずかに酸味が効いていて、それが後口良くするするサッパリと食べさせてくれます。
麺は、浅草開化楼製太麺です。冷やし提供のお店で、冷たいスープで麺がしまって固くなりすぎてる所がありますが、こちらは茹で加減良く美味しいです。

冷製スープでも、ダシがきちんと出てれば、太麺も合いますね〜。
冷え冷えトマト、ラーメンとトマトの相性はとても良く、多くのお店でトマトを使った創作麺が提供されています。

とくに、冷製スープにトマトは、良く合いますね。
チャーシュー、余分な脂は丁寧に取り除かれているようで、美味いです。

で、今回特に香ばしく味を引き締めていたのがそぼろ状のふりかけです。

食後、店主のロッチさんに効いたところ、ベーコンビッツだそうです。カリカリに揚げたベーコンをふりかけ状にしたものです。なるほどー、これで豊かな風味と、脂っこさ皆無にしてコクを加味しているわけですね。素晴らしス、しかも美味しい!
サッパリとしながらコクも感じられて、最後まで美味しく完食できました。次回は、夏季限定の潮つけ麺が食べたいです。ご馳走様!
お店のデータはこちら、○心厨房の公式HPをご覧下さい。
また、限定は5食なので、先客6名中5名が限定狙いならアウトです。が、折角なので並ぶことにしました。
定刻に開店です。暑い中での店外行列でも苦痛にならないよう、液晶TVが入り口前に設置されました。チューニングはオリンピック中継です。

ワタシが見たときは、たまたま北島選手の2個目の金メダルゲットの瞬間が、放映されていました。
行列中に、注文を聞かれます。あ、ロッチさん、どーも、こんにちは!(^。^)
限定の冷やし出来ますか?と質問するとOKとの事、良かった、それではとお願いしました。
あ、ワタシの後の方も、限定を注文されていました。(後日気づいたのですが、somenmanさんかも!?)
20数分後、入店。夏季限定の「潮つけ麺」というのも、始まってました。

今回の限定麺のスペックです。
品名:トマトの潮冷やし麺
価格:750円(大盛850円)
期間:8/13(水)〜8/27頃まで
限定数:昼・夜共に限定5食
店頭・店内のどこにも限定麺の告知がありませんでした。実質的に、メルマガ読者や、公式HPをチェックしているファン向けのメニューになってます。
というわけで、「トマトの潮冷やし麺」(並盛750円)完成でーす♪

丼、スープ・麺とすべてが冷え冷えの、いわゆる冷やしラーメンで登場です。
具にはトマトと玉ねぎみじん切り(赤)、チャーシュー(ピンク)、ネギ(緑)、そぼろ状の香ばしいふりかけ(黄色)、彩りがとても綺麗ですねー!
黄金色で半透明の澄んだ冷製スープ、魚介ダシがしっかり出ていて、とっても美味しいです。

わずかに酸味が効いていて、それが後口良くするするサッパリと食べさせてくれます。
麺は、浅草開化楼製太麺です。冷やし提供のお店で、冷たいスープで麺がしまって固くなりすぎてる所がありますが、こちらは茹で加減良く美味しいです。

冷製スープでも、ダシがきちんと出てれば、太麺も合いますね〜。
冷え冷えトマト、ラーメンとトマトの相性はとても良く、多くのお店でトマトを使った創作麺が提供されています。

とくに、冷製スープにトマトは、良く合いますね。
チャーシュー、余分な脂は丁寧に取り除かれているようで、美味いです。

で、今回特に香ばしく味を引き締めていたのがそぼろ状のふりかけです。

食後、店主のロッチさんに効いたところ、ベーコンビッツだそうです。カリカリに揚げたベーコンをふりかけ状にしたものです。なるほどー、これで豊かな風味と、脂っこさ皆無にしてコクを加味しているわけですね。素晴らしス、しかも美味しい!
サッパリとしながらコクも感じられて、最後まで美味しく完食できました。次回は、夏季限定の潮つけ麺が食べたいです。ご馳走様!
お店のデータはこちら、○心厨房の公式HPをご覧下さい。