先日、ぴょんぴょん舎GINZA UNA店にて、絶品の冷麺をいただいてきました。その時感動のあまりお土産を購入したので、自宅でいただきました。
R0015054.JPG
実食日は、6月14日です。

購入したのは、「盛岡冷麺スペシャル2食セット」(1260円)です。
R0015057.JPG 

お店で買えるお土産としては、麺×2、スープ×2、キムチ×2(650円)もありましたが、麺×2、スープ×2、キムチ×2、チャーシュー×2、きゅうり×6、ごま×2、酢×2、殻付きゆで卵×1の、スペシャル1260円にしました。
R0015058.JPG
セットの内容です。

で、冷麺だけではちょっと足りないので、餃子を作ってもらいました。今回は皮は市販品です。
R0015048.JPG R0015046.JPG
自家製パリパリ羽根付き餃子24個(12x2回分)のレシピです。
  水150cc、小麦粉小さじ2.5杯、豆乳大さじ2
  豚挽肉、ニラ、白菜、ゴマ油、醤油、塩胡椒、中華味少々、すりおろし生姜微量

具を詰めて成型した状態です。
R0015049.JPG R0015050.JPG
フライパンで焼きます。

そして、自家製パリパリ羽付き餃子完成でーす♪
R0015051.JPG

餃子の有名店では、良くパリっパリの羽付き餃子を食べられる店があります。
自宅でその真似をしようとして、、小麦粉や片栗粉で羽を作っても、ふにゃ、べちゃっ、むにゅとなってなかなかうまく行きません。
R0015052.JPG

餃子でパリっパリの羽を作るコツは、蒸し焼きにするために水を入れる工程で、水の代わりに豆乳入りの水溶き小麦粉を投入することです。
R0015060.JPG
豆乳は、市販の調整豆乳でOKです。豆乳を使うだけで、パリっパリの羽餃子が完成します。お試しあれ!

とりあえず、カンパーイ!(笑)
R0015064.JPG

外はカリカリ、中はジューシー、美味いっす!
R0015062.JPG

で、ぴょんぴょん舎のお土産冷麺「盛岡冷麺スペシャル」完成でーす♪
R0015066.JPG
自宅で用意した具材は一つもありません。すべて、パッケージ内容のみで構成しています。

大根とキャベツのキムチ、美味いですね。
R0015069.JPG R0015072.JPG
小麦粉と馬鈴薯澱粉のシコシコ麺、癖になる美味しさです。

牛肉チャーシューも旨いですね。
R0015067.JPG R0015070.JPG
キュウリの酢漬けや茹で玉子まで付いてお得です

お店とほとんど同じ味が自宅で楽しめて、一人前630円、暑い日にはキリリと冷やした麺・スープがとても美味しいです。これは、お勧めです。

絶品羽付き餃子と冷麺、美味しかったです。

食後は、お茶屋さんのお茶で、サッパリと水出し茶です。
R0015080.JPG

まん丸氷を入れてみました。
R0015077.JPG
スッキリした甘みが、とても美味しいですね。

とっても充実した晩餐でした。ご馳走様!

※ぴょんぴょん舎の公式HPは、こちらです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック