東京町田に、絶品のラーメンを提供する超有名店があります。お店の名前は、ラァメン家 69‘N’ROLL ONE(ロックンロールワン)。
2005年12月オープンのお店ですが、オープンと同時に大評判となり、行列の絶えない人気店となりました。

ラーメン好きなら絶対に一度は訪れるべきお店ですが、ロケーション的な問題で、ここへ行くためには平日に会社を休むか、休日に家族を放置するかしかないので、ワタシは未訪です。
そんな超人気店の味が、都内で食べられることになりました。そのお店はこちら、月島カフェです。
R0016417.JPG
お店の経営は、ディスクベリー・ドット・コムで、みうらじゅんさんと安斎肇さんの勝手に観光協会や、泉麻人さんのCS番組などのコンテンツを製作している会社のようです。

この月島カフェで、「69'N' ROLL ONE」の嶋崎順一さんと、月島カフェ店主さんのコラボラーメンが食べられるようになったとのことで、行ってきました。訪問日は、7月24日です。

月島と言えば、もんじゃ焼の町として有名ですが、こんなのもあるんですね〜!
R0016414.JPG

東京メトロ有楽町線月島駅7番出口を出るとすぐ、月島もんじゃ振興会協同組合の案内所があります。
R0016415.JPG

月島もんじゃ振興会で、月島のもんじゃマップ(無料)を貰うことが出来ます。
R0016444.JPG

と、寄り道しつつお店に到着しました。(実際には、東京メトロ月島駅と都営大江戸線勝どき駅の間、勝どき駅の方が近いです)
R0016421.JPG
12:00-1500までランチタイム、15:00-18:00がティータイム、18:00-がディナタイムですね。

店頭にも、コラボラーメンの掲示がありました。
R0016418.JPG
  提供時間:21:00〜
  メニュー名:ラーメン「月島ROCK」
  価格:880円
  ※東京・町田人気ラーメン店「69'N ROLL ONE」店主嶋崎氏と月島カフェ店主のコラボ。

お店到着が20:00過ぎ、ラーメン開始が21:00からなので、店内カウンターでのんびり待ちます。
R0016425.JPG
写真は忘れましたが、お店の前にはテラス席もあり、テラス席のみ喫煙とペット可です。

今日も暑かったっす、とりあえず、お疲れ様ー!
R0016422.JPG
「生ビール」(600円)、量が少ないですが、オサレなカフェバーでは、こんなもんでしょ。

つまみは、「ナッツ盛り合わせ」(350円)、ノートPCで仕事しながら待ちます。
R0016424.JPG
オーダーを終えて、ディナーメニューを撮影しようとしたら、いつの間にか下げられていました(泣)。
記憶では、サラダ、ハム盛り合わせ、パスタ、など、大体1000円台前半からのようでした。

店内は、カウンター6席、テーブル席4人掛け4卓ほど、奥にかなり大きなテーブルが2卓ほどあったと思います。
R0016428.JPG
カウンターから、店内の様子です。奥の壁には、環境映像風コーラのCM.
店内盛況、テーブルは4人掛け1卓を除き、すべて満席でした。

21時過ぎ、メニューが提供されました。
「東京・町田人気ラーメン店「69'N ROLL ONE」店主嶋崎氏完全プロデュース。
 月島カフェ店主と嶋崎氏がコック時代に先輩・後輩の間柄であったことから生まれたコラボ。」だそうです。
R0016426.JPG
オーダーは、シンプルに麺とスープを味わいたかったので、トッピングなしの「月島ROCK」880円にしました。

まずお店の塗り箸が登場。箸もこうなってくると、すごくお洒落ですね〜!
R0016429.JPG
My箸も持参していましたが、今回は、お店の塗り箸を使わせていただきました。

待つことしばし、69‘N’ROLL ONEと月島カフェコラボラーメン「月島ROCK」完成でーす♪
R0016430.JPG
月島カフェの月島ROCK告知ページによると、「どんぶりは「ちゃぶ屋」森住康二氏プロデュースによる
有田焼を使用」だそうです。

シンプルでたおやかな印象の盛りつけ、とても美しいですね〜!
R0016435.JPG
具は、チャーシューにメンマ、笹切りの青ネギと白ネギ、余分なものは乗ってません。

スープは、「豚100%(材料の半分以上に豚肉使用」とのことで、普通豚のスープといえばトンコツ=豚の骨と相場が決まってますが、豚肉を煮てスープを取るってのはかなり贅沢!
R0016437.JPG
お味は、第一印象はスッキリとしたとてもクリアーなテイストの醤油味、かすかにチー油を感じます。
最初はサッパリ目かなと思いましたが、後からじんわりと旨味が広がるタイプ、これは沁み渡るような美味さですね〜!

ちなみに、本家69‘N’ROLL ONE@町田では、
  1号ラーメン:鶏と魚介のスープ
  2号ラーメン:鶏のみ
  3号ラーメン:塩
と、豚のみのスープは、本店でもありません。これは、本当にレアな一杯です。

「麺は岩手県産ねばりごし」とのことで、「ネバリゴシ」とは、主に北東北で採れる小麦です(東北206号)。粘弾性となめらかさが優れたという特徴があります。
R0016438.JPG
細ストレートの特製麺、風味良く、しなやかで適度なコシのある、素晴らしい味わいです。

メンマは、柔らか穂先メンマでした。とっても美味しいです。これは、予想外の嬉しいトッピングでした。
R0016442.JPG

チャーシュー、小サイズですが、ソフトでウマウマです。
R0016441.JPG

麺とスープだけでパーフェクト、かけソバで十分楽しめるラーメンでした。具は、嬉しいプラスアルファのサービスといった感じでした。美味しかったですね〜!
69‘N’ROLL ONE@町田に、いつか行こうと誓ったのでした〜!

月島カフェ



月島カフェの公式HPは、こちらです。

R0016541.JPG

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック