今回のお店はこちら、春日部に最近新しくオープンした蝉時雨です。
R0015044.JPG
お店のオープンは、2008年5月頃だと思われます。(調べたのですが、分かりませんでした)
場所は、ロビンソン百貨店並び、やや春日部駅よりです。訪問日は6月14日。家族での訪問です。

店内掲示のおしながきです。つけ麺メインのお店ですね。
R0015022.JPG
並盛220g、中盛330g、大盛440gまで同料金は、良いサービスですね。特盛660gは200円増しですが凄そうです!

入店すると、まず券売機で食券購入です。
R0015023.JPG
オーダーは、「中華そば 並盛」(700円)にしました。連れは、「つけ麺 中盛」(750円)で、チビとシェアです。

店内はL字型カウンターのみ12席です入店時、ちょうど満席で、さらに席後方の座って待てるウェイティングスペースに、5名待ちでした。

店内の様子です。店主さんたった一人で孤軍奮闘、大変そうです。 
R0015024.JPG
ウェイティングスペース後方にも壁で仕切られた空間があり、(未確認ですが)多分製麺室ではないかと思われます。

入店から15分後に着席。卓上の様子です。
R0015025.JPG
左の黒く見える水筒がお冷です、手前の銀色ポットが、つけ麺の割りスープです。

待つことしば「中華そば 並盛」完成でーす♪
R0015029.JPG

海苔の筏に魚粉スタイル、六厘舎が確立した手法というか、最近よく見かけるビジュアルですね。
R0015031.JPG

スープのお味は、濃厚な豚骨魚介系で、まさに流行系そのものです。
R0015040.JPG
ですが、これはかなり美味しいです、濃すぎずくど過ぎず、いい意味で大ブレイク中の濃厚豚骨魚介のお店をややライトなシフトにした感じ。インスパイア、真似っこかも知れませんが、食べやすく、かなり好印象です。

麺は、極太ストレート、フルボディのスープに負けない美味しい麺です。
R0015041.JPG

海苔の筏の下にあったたっぷりのチャーシューです。柔らかジューシー、とってもウマーです。
R0015035.JPG

こちらは、連れのつけ麺です。
R0015039.JPG


つけ麺の到着に先立って、お子様用にということで、小鉢にチビサイズのつけ汁が提供されました。あ゛ー、どうもすみません。
R0015033.JPG
えにし@戸越銀座さんなど一部では、子連れでつけ麺オーダーの場合、子供用に専用つけ汁を提供するお店があります。しかし、遭遇したのは初めてでした。ほんとうに有難うございます!

つけ麺の麺は、ラーメンの麺よりもさらに極太です。この麺も完成度高いですね。
R0015037.JPG

つけ麺もちょっとだけ食べさせてもらいましたが、魚粉は最初っからつけダレに投入されている感じです。
R0015038.JPG
味の方は、やはり正統派濃厚豚骨魚介の、ややライト系な好ましい味わい。
具として珍しいのは、豚コマの豚骨魚介スープ煮が入っていたことです。この具の工夫は、オリジナリティが合ってよいですね。

ロビンソン百貨店(クレヨンしんちゃんに「アクションデパート」として登場)の近くで立地も良く、味・接客も良いので流行りそうですね。ご馳走様でした!

つけ麺 蝉時雨



お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック