本日のお店はこちら、大井町の麺 ajito さんです。
6月24日から ajito 初の冷やしが始まるとのことでやって来ました。訪問日は、今日(6月24日)昼の部です。
定刻よりちょっと早めにオープン、一番海苔〜!(笑)
店内に冷やしのインフォがありました。
「ajitoのサマソニ SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト 始動決定」
サマーソニック(SUMMER SONIC)とは、毎年8月の2日間、東京と大阪で開催される大規模なロックフェスティバルです。今年はサマーソニックゼロエイトとして、8/9-8/10に、東京は千葉マリンスタジアム&幕張メッセで、大阪は舞洲サマーソニック大阪特設会場で実施されます。
ヘヴィーロックな館 ajito で、本家サマーソニックにも負けない、夏を感じる一品を堪能する。そんなコンセプトが、「SUMMER SO肉」なんですねー!(^_^;)
で、その「ajito の冷やし SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト」ですが、
「清涼感ありません。 さっぱりしてません。 オイリーです。
創作麺のため、チャレンジャーのみオーダして下さい。」
とのことです。
桃レンジャーならぬチャレンジャーなので(笑)、迷わずオーダーします。
サイズは、麺230gのワンサイズ、並/800円のみとのことです。写真の下が切れてますが、1日10食ほどの提供だそうです。
出来上がりを待つ間に、シェフとお話〜、そしてアレコレ撮影(笑)
Tkzさんが、こちらの記事でクールにまとめられていますが、一応ワタシも書きますね(汗
■7月2日(水) 18:00〜
ZZ(ダブルゼータ)のみで営業
ニンニク背脂たっぷりがZ(ゼータ)仕様で、それを究極まで濃くしたのがZZ(ダブルゼータ)です。凄そー(笑)
■7月3日(木) 昼・夜
旧型 ajito のつけ麺 販売
この日で1周年の誕生日ですね〜!おめでとうございまーす!
コロナビールも提供とのことで、お祝いですね〜!
■7月4日(金) 昼・夜
ピザソバの日
通常ピザソバの日は、金・土の夜ですが、この日は試験的に昼からピザソバを販売するそうです。
卓上の様子です。
で、待つことしばし「SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト」完成でーす♪
最初のビジュアル、インパクトがありますね〜!細長ーいお皿に、一面に麺が盛られています。冷やしなので、お皿も麺も具も冷たいです。
まるでお皿からはみ出さんばかりに盛られた麺、その上にレモン半かけ、たっぷりの肉が中央に鎮座し、肉の上に刻みネギが山を成しています。
大盛が出来ない理由が分かりました。準備した器が小さくて、これ以上盛りつけられないのですね〜!
刻みネギの上には、これまた唐辛子粉が降りかけられ、なかなか刺激的な様相です。
手前のレモンは、食べてる途中で搾って、味変に使って下さいとのことでした。
奥の黒い物体は、何と細かく砕かれたブラックオリーブです(驚)
未だかつて、ラーメン・つけ麺・油そばの具にブラックオリーブが使われたことなんてあったでしょうか?
そして一番奥にあるのがスイートチリ。中央に盛られた肉をつけて、食べて下さいとのことです。
チャーシュー?角煮?分厚い肉塊が5・6片入っていたと思います。
冷たいのに全く脂っこくなく、まずこの時点で不思議、そして、スイートチリをつけて食べると甘辛な刺激が美味しいです!
で、麺にはオリーブオイルに煮干しエキスを溶け込ませたという、特製ドレッシングが絡めてありました。
「SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト」の正体は、冷製汁無し麺(スイートチリでいただくお肉たっぷり付き)ですね。
麺に絡んだドレッシングが、あっさりとした塩味で、美味しいです。個人的には、オイリーな感じはまったくしませんでした。むしろこのタレは上品な感じさえしてサッパリかも〜!
美味い旨いウマいで、一気に完食でした。ただ、ひとつだけ問題があるとすると、狭いお皿に山盛りで、ちょっと食べづらいです。お皿周辺にネギや唐辛子がこぼれやすいんですね〜!あ、ワタシがお行儀が悪いだけかもしれませんが。。。
で、食後テーブルを拭いていたら、シェフにMy箸を取り上げられて、洗われてしまいました〜!あ゛〜、すみません!!ajito さんは、塗り箸完備なので、もともとエコ志向なのですよね!そこへもってMy箸を洗っていただいたら、かえってお店に迷惑をかけるですよ!どーも、すんません。
ajitoさん、7月初頭からイベント目白押し、何度行けるか分かりませんが。応援してまーす!
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
店内に冷やしのインフォがありました。
「ajitoのサマソニ SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト 始動決定」
サマーソニック(SUMMER SONIC)とは、毎年8月の2日間、東京と大阪で開催される大規模なロックフェスティバルです。今年はサマーソニックゼロエイトとして、8/9-8/10に、東京は千葉マリンスタジアム&幕張メッセで、大阪は舞洲サマーソニック大阪特設会場で実施されます。
ヘヴィーロックな館 ajito で、本家サマーソニックにも負けない、夏を感じる一品を堪能する。そんなコンセプトが、「SUMMER SO肉」なんですねー!(^_^;)
で、その「ajito の冷やし SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト」ですが、
「清涼感ありません。 さっぱりしてません。 オイリーです。
創作麺のため、チャレンジャーのみオーダして下さい。」
とのことです。
桃レンジャーならぬチャレンジャーなので(笑)、迷わずオーダーします。
サイズは、麺230gのワンサイズ、並/800円のみとのことです。写真の下が切れてますが、1日10食ほどの提供だそうです。
出来上がりを待つ間に、シェフとお話〜、そしてアレコレ撮影(笑)
Tkzさんが、こちらの記事でクールにまとめられていますが、一応ワタシも書きますね(汗
■7月2日(水) 18:00〜
ZZ(ダブルゼータ)のみで営業
ニンニク背脂たっぷりがZ(ゼータ)仕様で、それを究極まで濃くしたのがZZ(ダブルゼータ)です。凄そー(笑)
■7月3日(木) 昼・夜
旧型 ajito のつけ麺 販売
この日で1周年の誕生日ですね〜!おめでとうございまーす!
コロナビールも提供とのことで、お祝いですね〜!
■7月4日(金) 昼・夜
ピザソバの日
通常ピザソバの日は、金・土の夜ですが、この日は試験的に昼からピザソバを販売するそうです。
卓上の様子です。
で、待つことしばし「SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト」完成でーす♪
最初のビジュアル、インパクトがありますね〜!細長ーいお皿に、一面に麺が盛られています。冷やしなので、お皿も麺も具も冷たいです。
まるでお皿からはみ出さんばかりに盛られた麺、その上にレモン半かけ、たっぷりの肉が中央に鎮座し、肉の上に刻みネギが山を成しています。
大盛が出来ない理由が分かりました。準備した器が小さくて、これ以上盛りつけられないのですね〜!
刻みネギの上には、これまた唐辛子粉が降りかけられ、なかなか刺激的な様相です。
手前のレモンは、食べてる途中で搾って、味変に使って下さいとのことでした。
奥の黒い物体は、何と細かく砕かれたブラックオリーブです(驚)
未だかつて、ラーメン・つけ麺・油そばの具にブラックオリーブが使われたことなんてあったでしょうか?
そして一番奥にあるのがスイートチリ。中央に盛られた肉をつけて、食べて下さいとのことです。
チャーシュー?角煮?分厚い肉塊が5・6片入っていたと思います。
冷たいのに全く脂っこくなく、まずこの時点で不思議、そして、スイートチリをつけて食べると甘辛な刺激が美味しいです!
で、麺にはオリーブオイルに煮干しエキスを溶け込ませたという、特製ドレッシングが絡めてありました。
「SUMMER SO肉 サマーソニク ゼロエイト」の正体は、冷製汁無し麺(スイートチリでいただくお肉たっぷり付き)ですね。
麺に絡んだドレッシングが、あっさりとした塩味で、美味しいです。個人的には、オイリーな感じはまったくしませんでした。むしろこのタレは上品な感じさえしてサッパリかも〜!
美味い旨いウマいで、一気に完食でした。ただ、ひとつだけ問題があるとすると、狭いお皿に山盛りで、ちょっと食べづらいです。お皿周辺にネギや唐辛子がこぼれやすいんですね〜!あ、ワタシがお行儀が悪いだけかもしれませんが。。。
で、食後テーブルを拭いていたら、シェフにMy箸を取り上げられて、洗われてしまいました〜!あ゛〜、すみません!!ajito さんは、塗り箸完備なので、もともとエコ志向なのですよね!そこへもってMy箸を洗っていただいたら、かえってお店に迷惑をかけるですよ!どーも、すんません。
ajitoさん、7月初頭からイベント目白押し、何度行けるか分かりませんが。応援してまーす!
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。