先日6月5日に、軍鶏会席料理専門店「鳥料理 有明」で、TV放映直後の大行列をくぐり抜けて「軍鶏味噌鍋つけ麺」をいただいてきました。
その際に、楽天塩ラーメンランキングで第1位という、幻の「鳥料理有明の水炊きらーめん」を、店頭でお土産に購入しました。
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以前も、店頭で購入してラーメンとしていただきました。今回は鍋にしてみました。暑い季節に鍋の記事で、時節錯誤も甚だしいですが(笑)、一応載せます。実食日は、5月25日です。

パッケージを開けると、軍鶏出汁スープと浅草開化楼の麺が3食分です。
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店頭価格1,260円と、楽天通販よりお買い得です。

作り方が同封されています。
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で、鳥料理 有明のスープを使った、名づけて「軍鶏の水炊き鍋」完成でーす♪
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とりあえずカンパーイ!(笑)
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取り分けてみました。具は、シンプルに、笹切りネギ、みじん切りネギ、シイタケ、油揚げ、鶏モモ肉、水菜、豆腐、鶏モモ肉から作った自家製鶏肉団子です。
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お土産ラーメンは3食入りですが、今回は2食分のスープで鍋にしました。タレ1人前を規定量(300ml)の水で割ってスープにしました。後は野菜や豆腐から水分が出て来ます。
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味が薄まるかなと思ったのですが、もともとスープについていたトロミもちゃんと残っていて、味もしっかりとしています。ダシ追加不要で、十分なコクと鶏白湯の旨味が存分に感じられて、これはかなり美味いです。

楽天の通販ページの鍋の調理方法によると、
    「土鍋等の鍋にタレ1袋あたり600mlのお湯または
     水を注ぎ泡立て器等でよくまぜてから火にかけます。」
とのことで、公称鍋レシピの倍の濃度でスープを作ったことになります。
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これ、メチャクチャ美味いっす!サイコー!!

また、同レシピでは、
    「沸騰したらお好みの素材(適当な大きさ切り分けた、
    鶏のもも正肉・骨付き肉・野菜等)を入れ、ポン酢
     ・ おろし醤油・柚子胡椒などでお楽しみ下さい。 」
水炊きや常夜鍋、しゃぶしゃぶのように、ポン酢など別皿のタレでいただくように紹介されていますが、そのまま食べても、相当に美味いです。感涙の美味しさ!
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柚子胡椒をつけてみました。
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深みのある味わいの塩味に、柚子胡椒はベストマッチ、ウマイっす!

で、鍋の〆はとっておいた麺で、煮込みラーメン(笑)
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鍋に入れる直前に、別な鍋の沸騰させたお湯で、30秒弱茹でて、冷水でしっかりと締めておきます。こうすることで、細麺ですが、煮込んでも延びにくくなります。

また食べたい、おうちラーメンの筆頭です。いやぁー、本当に美味かったなぁー。ご馳走様!
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楽天通販の鳥料理有明の軍鶏水炊きらーめんのページは、こちらです。

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