今回のお店はこちら、御茶ノ水にあるラーメン大至です。
オープンは、2007年7月30日。場所は、神田明神近く、ラーメン店「天神屋」の向かいにあたります。
この日のお目当ては、5月12日から始まったという冷やしつけ麺です。訪問日は5月27日。初訪です。
お店に券売機はなく、メニューを見て注文、食後後精算方式です。
オーダーはもちろん、「冷やしつけ麺」(720円)です。
閉店時間間際の遅い時間だったため、麺少なめでお願いしました。
麺少なめ50円引きという事で、「冷やしつけ麺」(麺少なめ)(670円)となりました(笑)
店内は、一方の端が長い変形対面カウンターで20席です。対面カウンターですが場所によっては席前にすだれがかかっていて、前が気にならない様に配慮されています。
「冷やしつけ麺」をオーダーすると、まず「辛し揚げ玉」と「酢」が運ばれてきました。
夜メニュー、お酒とおつまみが充実です。
卓上に「大至の蘊蓄」というパウチ・リング止めの小冊子がありました。一応撮影しましたが、みなピンボケで、残念です。
一応、2ページ目の「本当にうまい冷やし麺ってどういうもの」を、なんとか解読しました。
『自慢のラーメンのスープと、きちんと引いた和風だしをブレンドし旨味はたっぷり、
太白胡麻油・ヒマワリ油など旨味の強い植物油を使い満足感良し、ドレッシングのようなタレに仕上げました
青じその風味を前面に出し、清涼感で食欲もアップ。タレの絡みの良い麺。タレに良く合う具材。
どれも申し分なし 女性にもおすすめの自信の逸品です』
そして「冷やしつけ麺」(麺少なめ)完成でーす♪
麺は、黄色みがかった細麺で軽くウェーブがかかっています。
麺少なめオーダーで、お皿が大きいのと、盛り付けが綺麗なので、ごく少量に見えますが、実際には結構量がありました。
具は別皿で、チャーシュー代わりの蒸し鶏、錦糸卵、水菜に、ラーメン・つけ麺の具としてはとても珍しいなめ茸です。
少しづつ、つけダレに加えながらいただきます。
ガラスの器に入ってきたつけダレは、器もスープも冷え冷えです。麺も冷たい冷製つけ麺です。
ラーメンのスープと和風だしをブレンドして太白胡麻油・ヒマワリ油を加えたというつけダレは、青じその風味も心地よく、サッパリとしていながら旨味たっぷりで、とても美味しいです。
冷水で締められたコシのある麺をつけダレにつけていただくと、これはかなり美味いです。傑作的な旨さですね〜!
具で感動的に美味しかったのが、かすかにレア状の蒸し鶏です。超柔らかでジューシー、濃い目のサッパリ和風つけダレともベストマッチでした。
スープに途中で辛し揚げ玉を投入。サクッとした食感とピリッとした辛さがいい味変になります。これも、美味いです!
麺と具を食べ終えたら、スタッフの方にこぶ茶割りと声をかけます。
湯のみであたたかいこぶ茶が運ばれてきますので、そこにつけ麺のつけダレを味の濃さを見ながら投入します。
こんなスープ割り、こぶ茶割りは初めてでした。冷たい麺とスープで冷えた体に、和風暖かいスープは回復剤として良い作用をしますね。しかも美味しいし!
ラーメン大至さん、サプライズな冷やしつけ麺、驚きの工夫と素晴らしい味、しかもビックリ仰天のロープライスでした。メニューも豊富なので、また来ます!
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
オーダーはもちろん、「冷やしつけ麺」(720円)です。
閉店時間間際の遅い時間だったため、麺少なめでお願いしました。
麺少なめ50円引きという事で、「冷やしつけ麺」(麺少なめ)(670円)となりました(笑)
店内は、一方の端が長い変形対面カウンターで20席です。対面カウンターですが場所によっては席前にすだれがかかっていて、前が気にならない様に配慮されています。
「冷やしつけ麺」をオーダーすると、まず「辛し揚げ玉」と「酢」が運ばれてきました。
夜メニュー、お酒とおつまみが充実です。
卓上に「大至の蘊蓄」というパウチ・リング止めの小冊子がありました。一応撮影しましたが、みなピンボケで、残念です。
一応、2ページ目の「本当にうまい冷やし麺ってどういうもの」を、なんとか解読しました。
『自慢のラーメンのスープと、きちんと引いた和風だしをブレンドし旨味はたっぷり、
太白胡麻油・ヒマワリ油など旨味の強い植物油を使い満足感良し、ドレッシングのようなタレに仕上げました
青じその風味を前面に出し、清涼感で食欲もアップ。タレの絡みの良い麺。タレに良く合う具材。
どれも申し分なし 女性にもおすすめの自信の逸品です』
そして「冷やしつけ麺」(麺少なめ)完成でーす♪
麺は、黄色みがかった細麺で軽くウェーブがかかっています。
麺少なめオーダーで、お皿が大きいのと、盛り付けが綺麗なので、ごく少量に見えますが、実際には結構量がありました。
具は別皿で、チャーシュー代わりの蒸し鶏、錦糸卵、水菜に、ラーメン・つけ麺の具としてはとても珍しいなめ茸です。
少しづつ、つけダレに加えながらいただきます。
ガラスの器に入ってきたつけダレは、器もスープも冷え冷えです。麺も冷たい冷製つけ麺です。
ラーメンのスープと和風だしをブレンドして太白胡麻油・ヒマワリ油を加えたというつけダレは、青じその風味も心地よく、サッパリとしていながら旨味たっぷりで、とても美味しいです。
冷水で締められたコシのある麺をつけダレにつけていただくと、これはかなり美味いです。傑作的な旨さですね〜!
具で感動的に美味しかったのが、かすかにレア状の蒸し鶏です。超柔らかでジューシー、濃い目のサッパリ和風つけダレともベストマッチでした。
スープに途中で辛し揚げ玉を投入。サクッとした食感とピリッとした辛さがいい味変になります。これも、美味いです!
麺と具を食べ終えたら、スタッフの方にこぶ茶割りと声をかけます。
湯のみであたたかいこぶ茶が運ばれてきますので、そこにつけ麺のつけダレを味の濃さを見ながら投入します。
こんなスープ割り、こぶ茶割りは初めてでした。冷たい麺とスープで冷えた体に、和風暖かいスープは回復剤として良い作用をしますね。しかも美味しいし!
ラーメン大至さん、サプライズな冷やしつけ麺、驚きの工夫と素晴らしい味、しかもビックリ仰天のロープライスでした。メニューも豊富なので、また来ます!
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。