今回のお店はこちら、門前仲町にある鳥料理有明です。
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夜は高級料亭として、こだわりの鳥料理を味わえるお店ですが、ランチタイムには軍鶏を使ったラーメンを、限定50食で出しています。

お気に入りのお店で、もう既に何度か通っていますが、今回は、冬季・夏季には中止となる(今しか食べられない)未食のつけ麺をいただきに来ました。訪問日は、5月22日です。

2008年初頭から、営業日が火・木・土の11:30〜50食限定で、売切れ次第終了と、かなりハードルが高いです。
開店10分前に店頭到着。しかし、行列とは無縁の知る人ぞ知る路地裏の隠れ家的名店なので、楽々ポールゲット、って、、、え゛〜〜〜!

Σ(゚Д゚)ガーン
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ざっと見20人以上は並んでいました。何度かお邪魔していますが、こんなの初めてです。
(1枚目の写真は、食後撮影したものです)

後で調べたところ、TBS系のゴールデンタイムのバラエティ番組「ぴったんこカン★カン5月20日放送分に、八眞茂登@銀座一丁目やajito@大井町とともに、鳥料理有明が紹介されたのですね〜!ということは、この日が放送後初の営業日でした。恐るべしは、TVのパワー!あちゃー(>_<)

折角なので、並びましょう。ランチはカウンターのみ10席で営業ですが、こちらのラーメンは細麺なので、回転が速めのはず!
開店時には、表通りまで行列、40人以上です(汗

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やはりというか、回転早く、30分弱で着席。この日は、川上店主とお弟子さんでしょうか?2名体制でした。

料亭ですので、店内に券売機はありません。メニューを見て注文、食後レジにて精算方式です。
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メニューです。

オーダーは、予定通り「軍鶏味噌鍋つけ麺」(800円)です。そして無料の「洗い飯」と、お土産の「鳥料理有明の水炊きらーめん」(3食1,260円)もお願いしました。

卓上の様子です。
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待つことしばし、「軍鶏味噌鍋つけ麺」完成でーす♪
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奥に見えるのは、洗い飯です。洗い飯は、実際にご飯をざるに入れてシャブシャブ、湯通ししたものです。

麺は、浅草開化楼製の中太玉子麺。ラーメン用の麺は細縮れだと記憶してますが、それとは異なると思います。
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つけ麺のつけ汁は、味噌ダレを軍鶏の白湯スープで延ばしたものです。
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具は、細かい鶏挽肉がスープの底に沈んでいます。それ以外の具は無しです。シンプルに麺とスープを味わうタイプです。

軍鶏の旨味が凝縮されたスープは、とろりと粘度が高いです。味噌味でも予想通り、かなり美味いです。
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最初、ちょっと味薄めかなと思ったら味噌が完全に溶け切っていませんでした。かき混ぜて味噌ダレを完全に溶かして、改めて軍鶏スープ味噌味を堪能、美味いっす!

スープ割り不可とのことで、〆は洗い飯を投入して飯割りです。
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これ、堪りません。絶対、旨いに決まってます。完璧な顧客満足度(笑)

楽天塩ラーメン部門でも売上1位更新中という、絶品のお土産塩ラーメンも無事GETです。以前にも買いましたけどね。これを作るのも、また楽しみです〜!

鳥料理 有明



※営業時間のインフォメーションです。
2008年6月から、月〜土曜日11:30〜13:30までの時間営業に変更となっています。これまでより、グッと行きやすくなりますね。
また、6月から夏季限定「軍鶏冷し和えそば」も提供開始です。至高の冷やし和え麺です。こちらも楽しみー!

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