今回のお店はこちら、京急蒲田アーケード商店街あすとに、本日6月4日オープンした壱宗(いちむね)です。
正確には、アーケードからちょっと脇道に入ったところに、お店はあります。オープン日当日の新店ダッシュです(笑)
入店後、まず食券購入です。券売機が入口から少し入った左手にあります。ちょっぴり分かりずらいかも。
「順次メニューは増やして参ります」とのことで、「冷し蒸鳥・・・」のボタンが隠れていました。残念!
最下段のボタンは「紙エプロン無料」、女性には嬉しいですね。
メインメニューは、とんこつ醤油またはとんこつ塩、それぞれに太麺または細麺が選べます。
後は、トッピングバリエーションです。
オーダーは、券売機左端の「とんこつ醤油(太麺)」(700円)にしました。
卓上メニューです。トッピング&単品はその場で注文できるとのことです。
メニューの右にあるのは、分かりずらいですがヘアーゴムです。
卓上の様子です。
右から順に、胡椒、辛子味噌、胡麻、楊枝、生にんにく、ニンニククラッシャーです。
店内の様子です。
カウンターのみですが、店内中央に広々とした厨房スペースを設け、そのキッチンをぐるりと囲うように席が配置されています。12席程度?もう少しあったかも!?(汗
待つことしばし、「とんこつ醤油(太麺)」完成でーす♪
具は、海苔、青ネギ、チャーシュー、メンマ、ゆで玉子半個です。
シンプルでオーソドックスなビジュアルながら、なかなか美味しそうにまとまっています。
スープは、とんこつ醤油で背脂もちょっぴり浮かんでいます。
一口いただくと、とんこつと醤油ダレのバランスといい、鶏油(チーユ)が効いている感じといい、正に横浜家系テイストでした。卓上のすりごまが、良く合います(笑)
カネジン食品の太麺は、ストレートでやや短め、家系に多い酒井製麺の麺にちょっと似ています。
チャーシューは、バラロールでしょうか?柔らかくって美味しいです。
こってりしたとんこつ醤油だと、どうしても途中で辛子味噌を投入したくなります。
久々のとんこつ醤油で、なかなか美味しくいただけました。
家系テイストですが、味のバランスはとてもよく、新店らしからぬクオリティの高さだと思います。今度は、とんこつ塩を食べてみたいです。
こちらは、名刺、左が表、右が裏です。
営業時間の記載がなかったので、質問してみました。
本日(6/4)から数日間は、15:00-17:30は中休みにして、いろいろ調整するそうです。ゆくゆくは通し営業にしたいそうです。ただ、予定は未定とか。
あ、そもそもの営業開始時間と終了時間を聞き忘れました〜!
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
蒲田に行ったらやっぱりこちらでしょ!というわけで、絶品のお茶を求めて蒲南茶荘さんに行きました。
以前購入した「玄米茶」が家族に大好評でもうすぐ無くなりそうなので、補充です。
お店に到着、カズさんこんにちは!
いつもどおり、高級緑茶の試飲をさせていただきました。美味いっす!
そしてこちら、かずさんの記事でも紹介されていた水出し茶です。
白い泡(?)、すじが(?)立つのが特徴とか。お味は、すごく甘いんですね〜!暑い季節にはぴったりです!
で、お茶を買ったのですが、蒲南茶荘さんでは、父の日特集ということで、父ですと申告すると、ミニお茶缶をプレゼントしてくれます。
プレゼントの告知記事を見て欲しかったのですが、本当に貰えるなんて、すごく嬉しいです〜!
で、中身を開けてみました。ネタばれなので、楽しみにしている方は見ないでください(笑)
キャンディーでした!何となくホワイトデーチックでもあります(笑)
蒲南茶荘さん、どうもありがとうございました!