本日のお店はこちら、つけめんTETSU 品川店です。
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こちらのお店は、品川にあるラーメン集合施設品達麺達七人衆内にあります。

店主である哲さんのブログ記事によると、6月1日より冷やし麺が始まっているとのことでやって来ました。訪問日は、6月2日です。

お店につくと、まず店頭の券売機で食券購入です。
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券売機右横に、限定メニューの掲示がありました。
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  【夏の期間限定メニュー 「蒸し鶏の冷し胡麻味噌麺」 (1日限定30食) 800円】

訪問時間は14:40分頃で行列無し、店内9割がた満席でした。まだ涼しいせいか、この時間でも、限定が残っていました。

にしても、券売機周辺は賑やかになったというか、だいぶ分かりやすくなりましたね。
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改善活動の成果?(笑)行列してても、退屈しません〜!

スタッフの方に食券を渡して、さらに「味玉・大盛無料券」を味玉コールで渡します。TETSU品川店では、食後卓上アンケートを記入して退店時にスタッフに渡すと、次回有効な「味玉・大盛無料券」が貰えます。前回来店時の無料券を、今回使用しました。

まず、レンゲが小皿に乗って登場。そして、待つことしばし、「蒸し鶏の冷し胡麻味噌麺」完成でーす♪
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最初味玉は、忘れられていました。それで声をかけたら、別皿での提供となりました。

冷たく冷やされた丼に、冷水で〆られた麺が盛り付けられています。麺は、つけ麺と麺と同じです。
その麺の上に、たっぷりの胡麻味噌が乗っけられていて、具には、千切りキュウリと蒸し鶏です。

汁っけはほとんどなく、汁なしのまぜそば・和え麺・スープオフといったカテゴリになります。

この胡麻味噌ですが、本当の強烈なゴマの香りと味がします。塩分もちょうどよく、とても美味しいです。
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この胡麻味噌で担々麺か汁無し担々麺を作ったら、どんなに美味しいことでしょう!って、このメニューが、汁無し担々麺かな!?

蒸し鶏、とても柔らかですが、それ自体にほとんど下味はついていないようです。(胡麻味噌が効いていて、分からなかったのかも、、、)
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とてもいい感じに調理されているので、この胡麻味噌で食べても美味しいのですが、本格的な棒々鶏サラダとして食べると、もっと美味しいかも(^_^;)

麺は、山椒の香りを移した香味油で和えているとのことで、麺がくっ付くのを防止すると同時に、ピリッとした辛みがあります。
胡麻味噌と混ざりあう事で、冷え冷えながらピリ辛の担々麺を想起させる味わい、技ありといった感じで、美味しいです。
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ただ、つけ麺の麺と同じなので、(麺自体だけでも美味しいのですが、)麺が少々勝ち過ぎの感もあります。

混ぜそばなので、全体をマゼマゼしていただきます。
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つけ麺並盛(茹で前200g)ですので、結構な量があります。ちなみに麺はその種類によって変わってきますが、茹でる前と後では重量が1.5倍から2.5倍になるといわれています。
これは、美味しいのですが量もあるので、途中でスープが欲しくなったり味変したくなります。

とりあえず別皿の味玉。
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とろっとろで旨いっす!

で、麺が残り少なくなったところで、卓上のスープ割り用ポットでスープ割りしてみましたv(^。^)
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恐らく、製作者の意図しない食べ方だと思います。目指したところは、鰹だしの担々麺です(爆)

結論ですが、キュウリの千切りに生ぬるスープは微妙です(爆汗)

鰹だしの担々スープは、まあまあといったところでしょうか。ポットの割りスープは、そこそこ温かいのですが、丼も麺も胡麻味噌も冷たいので、スープが一気にぬるくなってしまいます。熱々なら評価が変わると思います。
TETSUさんでは、つけ麺の場合焼き石投入できますが、さすがに「蒸し鶏の冷し胡麻味噌麺」で焼き石はないでしょうね!?

味変とスープが欲しくて、ちょっと遊んでしまいました。ごめんなさい。「蒸し鶏の冷し胡麻味噌麺」、ノーマルでも十分美味しいです。ご馳走様でした!

品達 麺達七人衆



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。

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