今回のお店はこちら、代々木にある七重の味の店 めじろです。
前回訪問したのが1月中旬なので、およそ4カ月ぶりの再訪です。
この日は、5月1日から冷やし麺二種類が始まったということで、それをいただきに来ました。訪問日は、5月8日です。
開店5分前に到着、一番海苔〜(笑)
店頭の掲示を眺めながら、開店を待ちます!

有名な「これがら〜めんです」のポスターです。

そして定刻通り開店です。まず最初に券売機で食券を購入します。

冷やしメニューは、右端2段目の「冷やしサワーら〜めん」と3段目の「冷やしつけ麺」です。訪問日時点では、各々限定10食とのことでした。
オーダーは、「冷やしサワーら〜めん」(900円)にしました。最近入ったという新人さんに、チケットを渡します。はじめましてのご挨拶♪(笑)
店内の様子です。

卓上の様子です。

カウンターは、黒の大理石ですね〜!
「冷やしサワーら〜めん」とは、基本的に醤油味の「冷やしラーメン」です。
「冷やしラーメン」とは、いわゆる「冷やし中華」とは別物です。「冷やし中華」は酸っぱいタレで麺と具を食べるもので、基本的にスープを飲むという概念はありません。
一方「冷やしラーメン」は、熱いスープの冷やし版で、冷たい麺とスープで、スープまでごくごく飲めるものです。
そして、めじろの「冷やしサワーら〜めん」は、なんとラーメン史上初という炭酸ソーダ入りラーメンです。初登場は、多分2006年頃、
つけ麺と同様冷水で締めた麺に冷たいスープを注ぎ、具を盛り付けます。
その上から、魚介出汁入り炭酸をシューとかけて完成です。
完成直前にお願いして、写真を撮らせていただきました。
まずは普通の冷やしラーメンです。

このままでも、十分美味しそうですし、実際美味しいと思いますが、、、
炭酸発射!

丼がみるみるサワーの泡で覆われて行きます。

シュワシュワシュワシュワ、凄いです!

最後に海苔を乗っけて、「冷やしサワーら〜めん」完成でーす♪

基本的にサイダーの泡と一緒ですので、表面を覆っている大きな泡は急激に消えていきます。

泡が消えていく様子の連続写真です。

最終的には、こんな感じで落ち着きます。

大きな泡はすぐ消えてしまいましたが、スープの中に細かい泡がかなりたくさん残っています。なので、食べると口の中がシュワシュワしますwww
一見、奇をてらったようにも聞こえますが、これがとっても美味しいのです。
自家製の細麺は、とてもしなやかでコシがあります。口当たり滑らかで、冷やしで食べても、とても素晴らしい麺です。

揚げネギがたっぷり浮いたスープは、表面に香ばしいネギ油も浮いています。冷やしなのでややオイリーに感じますが、しっかりとしたボディ豊かな魚介ダシで、とてもハイレベルに美味しいです。

炭酸のシュワッとくる感じは、最初は驚きですが、食べると全く違和感ありません。特に暑い日には、爽やかに涼を感じることが出来ます。
チャーシュー、脂身も全く違和感なく美味しく食べられる、店主大西さんマジック!

メンマ、極太、コリコリしていて美味しいです!
揚げネギが実に香ばしいんですよねー!また、不思議と炭酸とも合うし。さすがネギの魔術師!

あっという間に美味しく完食です。やや暑い日でしたが、ひんやりと涼を楽しむことが出来ました!
もう一つの冷やしメニュー「冷やしつけ麺」も気になりますね。近いうちに再訪しなくちゃ。ご馳走様!
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
「七重の味の店 めじろ」の公式HPは、こちらです。
めじろの「塩焦がしネギら〜めん」の記事は、こちらです。
「醤油焦がしネギら〜めん」の記事は、こちらです。
店頭の掲示を眺めながら、開店を待ちます!


有名な「これがら〜めんです」のポスターです。

そして定刻通り開店です。まず最初に券売機で食券を購入します。

冷やしメニューは、右端2段目の「冷やしサワーら〜めん」と3段目の「冷やしつけ麺」です。訪問日時点では、各々限定10食とのことでした。
オーダーは、「冷やしサワーら〜めん」(900円)にしました。最近入ったという新人さんに、チケットを渡します。はじめましてのご挨拶♪(笑)
店内の様子です。

卓上の様子です。

カウンターは、黒の大理石ですね〜!
「冷やしサワーら〜めん」とは、基本的に醤油味の「冷やしラーメン」です。
「冷やしラーメン」とは、いわゆる「冷やし中華」とは別物です。「冷やし中華」は酸っぱいタレで麺と具を食べるもので、基本的にスープを飲むという概念はありません。
一方「冷やしラーメン」は、熱いスープの冷やし版で、冷たい麺とスープで、スープまでごくごく飲めるものです。
そして、めじろの「冷やしサワーら〜めん」は、なんとラーメン史上初という炭酸ソーダ入りラーメンです。初登場は、多分2006年頃、
つけ麺と同様冷水で締めた麺に冷たいスープを注ぎ、具を盛り付けます。
その上から、魚介出汁入り炭酸をシューとかけて完成です。
完成直前にお願いして、写真を撮らせていただきました。
まずは普通の冷やしラーメンです。

このままでも、十分美味しそうですし、実際美味しいと思いますが、、、
炭酸発射!

丼がみるみるサワーの泡で覆われて行きます。

シュワシュワシュワシュワ、凄いです!

最後に海苔を乗っけて、「冷やしサワーら〜めん」完成でーす♪

基本的にサイダーの泡と一緒ですので、表面を覆っている大きな泡は急激に消えていきます。


泡が消えていく様子の連続写真です。


最終的には、こんな感じで落ち着きます。

大きな泡はすぐ消えてしまいましたが、スープの中に細かい泡がかなりたくさん残っています。なので、食べると口の中がシュワシュワしますwww
一見、奇をてらったようにも聞こえますが、これがとっても美味しいのです。
自家製の細麺は、とてもしなやかでコシがあります。口当たり滑らかで、冷やしで食べても、とても素晴らしい麺です。

揚げネギがたっぷり浮いたスープは、表面に香ばしいネギ油も浮いています。冷やしなのでややオイリーに感じますが、しっかりとしたボディ豊かな魚介ダシで、とてもハイレベルに美味しいです。

炭酸のシュワッとくる感じは、最初は驚きですが、食べると全く違和感ありません。特に暑い日には、爽やかに涼を感じることが出来ます。
チャーシュー、脂身も全く違和感なく美味しく食べられる、店主大西さんマジック!


メンマ、極太、コリコリしていて美味しいです!
揚げネギが実に香ばしいんですよねー!また、不思議と炭酸とも合うし。さすがネギの魔術師!

あっという間に美味しく完食です。やや暑い日でしたが、ひんやりと涼を楽しむことが出来ました!
もう一つの冷やしメニュー「冷やしつけ麺」も気になりますね。近いうちに再訪しなくちゃ。ご馳走様!
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
「七重の味の店 めじろ」の公式HPは、こちらです。
めじろの「塩焦がしネギら〜めん」の記事は、こちらです。
「醤油焦がしネギら〜めん」の記事は、こちらです。