今回のお店はこちら、代々木にある七重の味の店 めじろです。

前回訪問したのが1月中旬なので、およそ4カ月ぶりの再訪です。
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この日は、5月1日から冷やし麺二種類が始まったということで、それをいただきに来ました。訪問日は、5月8日です。

開店5分前に到着、一番海苔〜(笑)
店頭の掲示を眺めながら、開店を待ちます!
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有名な「これがら〜めんです」のポスターです。
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そして定刻通り開店です。まず最初に券売機で食券を購入します。
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冷やしメニューは、右端2段目の「冷やしサワーら〜めん」と3段目の「冷やしつけ麺」です。訪問日時点では、各々限定10食とのことでした。

オーダーは、「冷やしサワーら〜めん」(900円)にしました。最近入ったという新人さんに、チケットを渡します。はじめましてのご挨拶♪(笑)

店内の様子です。
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卓上の様子です。
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カウンターは、黒の大理石ですね〜!

「冷やしサワーら〜めん」とは、基本的に醤油味の「冷やしラーメン」です。
「冷やしラーメン」とは、いわゆる「冷やし中華」とは別物です。「冷やし中華」は酸っぱいタレで麺と具を食べるもので、基本的にスープを飲むという概念はありません。
一方「冷やしラーメン」は、熱いスープの冷やし版で、冷たい麺とスープで、スープまでごくごく飲めるものです。

そして、めじろの「冷やしサワーら〜めん」は、なんとラーメン史上初という炭酸ソーダ入りラーメンです。初登場は、多分2006年頃、
つけ麺と同様冷水で締めた麺に冷たいスープを注ぎ、具を盛り付けます。
その上から、魚介出汁入り炭酸をシューとかけて完成です。

完成直前にお願いして、写真を撮らせていただきました。

まずは普通の冷やしラーメンです。
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このままでも、十分美味しそうですし、実際美味しいと思いますが、、、

炭酸発射!
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丼がみるみるサワーの泡で覆われて行きます。
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シュワシュワシュワシュワ、凄いです!
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最後に海苔を乗っけて、「冷やしサワーら〜めん」完成でーす♪
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基本的にサイダーの泡と一緒ですので、表面を覆っている大きな泡は急激に消えていきます。
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泡が消えていく様子の連続写真です。
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最終的には、こんな感じで落ち着きます。
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大きな泡はすぐ消えてしまいましたが、スープの中に細かい泡がかなりたくさん残っています。なので、食べると口の中がシュワシュワしますwww
一見、奇をてらったようにも聞こえますが、これがとっても美味しいのです。

自家製の細麺は、とてもしなやかでコシがあります。口当たり滑らかで、冷やしで食べても、とても素晴らしい麺です。
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揚げネギがたっぷり浮いたスープは、表面に香ばしいネギ油も浮いています。冷やしなのでややオイリーに感じますが、しっかりとしたボディ豊かな魚介ダシで、とてもハイレベルに美味しいです。
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炭酸のシュワッとくる感じは、最初は驚きですが、食べると全く違和感ありません。特に暑い日には、爽やかに涼を感じることが出来ます。

チャーシュー、脂身も全く違和感なく美味しく食べられる、店主大西さんマジック!
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メンマ、極太、コリコリしていて美味しいです!

揚げネギが実に香ばしいんですよねー!また、不思議と炭酸とも合うし。さすがネギの魔術師!
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あっという間に美味しく完食です。やや暑い日でしたが、ひんやりと涼を楽しむことが出来ました!
もう一つの冷やしメニュー「冷やしつけ麺」も気になりますね。近いうちに再訪しなくちゃ。ご馳走様!

七重の味の店 めじろ



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。
「七重の味の店 めじろ」の公式HPは、こちらです。

めじろの「塩焦がしネギら〜めん」の記事は、こちらです。
「醤油焦がしネギら〜めん」の記事は、こちらです。

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