今回のお店は、新代田にある「豚濁和出汁(とんだくわだし)ソバ BASSA NOVA(バサノバ)」です。
こちらのお店は、我流旨味ソバ地雷原@方南町、嗟哉@初台、筑豊ラーメンばさらかの3店のコラボレーションとして産まれたNEWブランドです。コラボ店としての営業開始は、2003年10月です。店舗自体は、元ばさらかのお店を使っています。
店頭のネオン看板が、半分無くなってますね(汗
訪問日は、3月31日です。

店舗外観は、アメリカの片田舎にあるドライブインのような感じです。
昼(11:00〜17:00)はカフェとしての営業で、基本的にラーメンの提供はありません。夜の営業時間(17:00〜3:00)がラーメン店としての営業です。
入店すると、まず券売機で食券購入です。店内暗くて、ブレブレでした。そのため、判読不能な下方はカットです(;_;)

トムヤムソバや豚濁ガーリックソバなど、興味深いメニューが目白押しです。
オーダーは、これが食べたかったという、「グリーンカレーソバ」850円にしました。
昼はカフェと言うだけあって、店内はなかなかお洒落です。


ステンレスのカウンターは、とても珍しいですね。


待つことしばし、「グリーンカレーラーメン」完成でーす♪

後は、ネギ、糸唐辛子、鶏チャーシュー、タケノコ、水菜です。レンゲではなくて、スプーンが提供されました。
あ、トッピングの味玉は、こちらの本のクーポンを使いました。。
三角錐を逆さまにしたような、とってもお洒落な器で、ラーメンが提供されます。
スープは、本当にエスニックなグリーンカレーのテイストです。ココナッツミルクの風味が効いていて、かすかな酸味のある、ちょっとスパイシーでしっかりとコクが深い、とても美味しいスープです。
麺は平打ちのやや縮れがあるタイプです。モチモチしたタイプでスープの持ち上げがよく美味しいです。
具は、糸唐辛子、水菜、パリパリにローストされた鶏チャーシュー、タケノコ、トッピングの味玉です。
メンマ代わりのタケノコ、とても大きいです。コリコリした食感で、とても柔らか、美味しいです。
味玉、スープに沈んでしまいましたが、トロトロの半熟でした。これも、ウマーですね。
具も変わっていて、とても美味しいのですが、とにかくスープが秀逸でした。本格的なグリーンカレーの味ながら、しっかりとラーメンとしても成立していました。ラーメン好きでエスニック好きな方は必食の一杯です。次回はグリーンカレーつけソバかトムヤムソバを食べてみたいです。