今回のお店はこちら、水道橋の「麺者服部」です。
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お店のオープンは、2003年1月です。
店名が、「麺者服部」となかなかユニークですが、これは、オーナーが服部さんと言う方で、漫画「忍者ハットリくん」から取っているそうです。
訪問日は、3月28日(金)、ほぼお蔵出しのような記事です。

※小麦を始めとする原材料費の高騰で、4月7日に値上げを実施したそうです。以下の価格表記はすべて古いものです。ご注意下さい。

実は、こちらでは、2008年1月末より金曜日のみの限定メニューを実施しています。
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写真は、店頭掲示メニューです。金曜限定メニューとは、メニュー表中央の「野菜ブロードのスープつけ麺」850円です。

「野菜ブロードのスープつけ麺」の説明
  「つけ汁は、大量の野菜と鶏で煮込んだブロード(イタリア式に作るスープ)をトロトロにしたもの。
   煮干しを加え和の旨みとの調和をはかりました。野菜の滋味溢れるあたたかいつけ麺です。」

入店すると、まず券売機で食券購入です。今回は、最上段の「野菜ブロードのスープつけ麺」のボタンをポチッっとします。
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レギュラーメニューは、ラーメン・つけめんと、そのトッピングバリエーションが一つのラインです。
もう一つのラインは、「じゅーしー」と呼ばれる、ニンニクと多種多様なスパイスが複雑に効いた香味油が香ばしい、じゅーしーめん・じゅしーつけめんが人気です。

店内は、コの字型のカウンター12席です。卓上の様子です。
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卓上にもメニューがありました。
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限定は、しばらく時間がかかりました。15分ほど待って、「野菜ブロードのスープつけ麺」完成でーす♪
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麺は、魚介スープに浸かって来ました。釜揚げ状態です。
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麺の上には、チャーシューと青刻みネギが少々。

麺がついたスープが、あっさり和風の塩味で、これだけでも美味しいです。
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チャーシューは香ばしく炙られています。お肉の焼けた感じが何ともいいです。
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つけ汁は、真っ赤でドロドロです。クルトンが浮かんでいます。
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提供時にスープ割りは可か、麺がついているスープでつけダレを割るのかどうか聞いてみました。
回答は、新しいスープでのスープ割り可だそうです。でも、割らずにそのまま飲む方が(食べる方が)、お勧めだそうです。

ブロードって、すんごい濃度ですねー!
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麺をタレにつけるというよりはクリームを絡めるといった感じです。
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コロッケの種になりそうな位の濃度です。

そのお味ですが、野菜の旨み、コクが物凄いです。
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ニンニク風味も強く、またややトマトベースの高濃度クリームスープ、イヤーこれは美味しいです。最高ですねー!

旨い美味いウマイで、本当に夢中で一気に食べてしまいました。
食べ終えてから、ライスを頼めばよかったなーと思いました。

限定麺は、食べるとそれで満足することが多いですが、これはまた食べたいです。それくらい満足感は高かったです。麺者服部さん、ご馳走様でした!

麺者 服部



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。

麺者服部の店主のブログは、こちらです。

2008年4月18日(金)0:51投稿の店主さんの記事で、「今限定もあと2回です」という告知がありました。 ということは、「野菜ブロードのスープつけ麺」は4月25日(金)の提供で終了ということですね。未食の方は急ぐべし!

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