今回ご紹介するお店はこちら、「新橋おらが」です。
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2008年3月17日オープンの新店です。訪問日は、もう少しで開店1ヶ月になるという、4月15日です。

お店入って左側のかわいい券売機で、食券購入です。

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トリミングしてみました。
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メニューは、ラーメン系がラーメン700円とそのトッピングバリエーションです。
つけ麺系が、盛りそば750円で並・中盛りが同料金です。

オーダーは、「味玉らーめん」880円にしました。


券売機に貼られていた掲示です。
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「まだまだメニューが少なくてすみません。
 一つずつ少ぉ〜しずつ増やしていける様に
 しますのでもう暫らくの間温かく見守って下さい。
 宜しくお願い致します。
                    新橋 おらが」

あ、今後メニューが増えるんですねー!それは、楽しみー(喜)

店内の様子です。
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L字カウンターのみ、7席だったと思います。白壁のシックな感じの店内です。

卓上、の様子です。
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右側、竹の箸入れには、普通の割り箸が入っていました。

待つことしばし、「味玉らーめん」完成でーす♪
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具は、海苔、メンマ、玉ねぎ、チャーシューとトッピングの味玉です。

スープは、豚骨魚介のダブルスープで、流行というか、もはやスタンダードなタイプです。
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小鍋で加熱されていて、熱々です。そしてこのスープ、優しくまろやかで、まとまりがとても良いです。インパクトや派手さは無いですが、とても美味しいです。

トッピングの玉ねぎがとてもよくマッチしていて、シャキシャキ感と甘みがいい感じです。
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そういえば、最近、こちらのご近所にオープンした京鰹節 つけ麺 愛宕(ATAGO)のラーメンと、スープの構成や玉ねぎを使っているところなど、似ていますね。
あ、でも個人的好みからいえば、こちらの方が好きです。

黄色い中太麺、ホクホクした食感といいましょうか、なかなか美味しいです。
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メンマは材木型で太め、柔らかでサクッと噛み切れます。箸休めに好適です。
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特筆すべきはチャーシューです。肉厚で柔らかく、味がしみててとても美味しいです。
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煮豚と思いますが、表面がまるで焼いたように色がついていて、しっかりと丁寧に調理された後がわかります。美味しいっす!

味玉、丸のままでしたが、割ってみると感動的なトロットロ具合でした。
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とっても、ウマーです!

優しい系のお味ですが、美味しくって、夢中で食べてると、丼の底から柚子風味、ありがちな手法ですが、〆に良かったです。

ラーメンの印象がとても良かったので、食べ終えて、とっても美味しかったと、店主さんにお話しました。
その際、気になった店名の由来を聞いてみました。

店主さん、千葉の木更津出身だそうです。
で、店名の「おらが」は、想像通り、地方の方言だそうです。「おらがほぉではxxだ!」みたいな言い方をしますね。

で、自分の店を出店に当たって「自分の店」という意味で、おらがとしたとのこと。
さらに、ちょっとお洒落な内外装のお店にして、店名とインテリアとのギャップも目指しているそうです。なーるほど!!

というわけで(?)、
久々に名詞です。
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ラーメンも美味しかったし、店主さんもイケメンで人当たりの良い優しい方でした。また来たいですね〜!

お店は、この界隈では有名なラーメンの行列店「和麺屋 長介」と路地を隔てて同じ並びにあります。
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行かれる際は、セットでいかがでしょう?(笑)

新橋 おらが



「新橋 おらが」のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。

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