本日のお店はこちら、「京鰹節 つけ麺 愛宕(ATAGO)」です。
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こちらのお店は、2008年3月26日オープンの新店です。
昼は、「京鰹節 つけ麺 愛宕」として、京鰹と鶏味のラーメン、つけ麺が提供されます。夜は、「ATAGO」として、京鰹と豚味のラーメンが提供されます。

fullconさんが、いち早く4月2日にスクープしたお店です。fullconさんの口には、ちょっと合わなかったみたいですが(笑)
ワタシの訪問日は、4月14日、夜の部です。

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店内入って直ぐ左側に、券売機があります。
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券売機左側白いボタンが昼の部メニューで、右側黒いボタンが夜の部メニューです。
夜なので、白いボタンは、すべて売り切れ表示になっています。

オーダーは、基本メニューの「ラー麺」700円にしました。

昼の卓上メニューです。
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 京鰹節つけ麺 愛宕
 昼品【京鰹と鶏味】11:00〜15:00

 基本は、「らー麺」700円、「つけ麺」750円、それにトッピングバリエーションです。

裏返すと、夜のメニューです。
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 ATAGO
 夜品【京鰹と豚味】17:00〜22:00

 基本は、「ラー麺」700円、「ツケ麺」750円、それにトッピングバリエーションです。

昼と夜でらー麺・つけ麺(鶏味)とラー麺・ツケ麺(豚味)で、名称が変わるのが面白いですね!

お店の外も中もブラックで統一されていて、とってもシック、お洒落な雰囲気です。
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黒を基調とした店舗と言うことで、どことなく、近所にあるサプライズ満点の立ち食い蕎麦店「港屋」を彷彿とさせます。

卓上の様子です。
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待つことしばし、「ラー麺」完成でーす♪
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具は、チャーシュー、海苔、メンマ、玉ねぎ、モヤシ、キャベツです。

スープは茶白濁で、わずかにトロミがついたタイプです。
で、そのお味ですが、トンコツに魚介がブレンドしてる感じだと思いますが、どうやら魚貝系が強い気がします。誤解を恐れずに言えば、旭川ラーメン風、鯵スープの味を思い出しました。店名から鰹が使われていると推測されますが、鯵が使われているかどうか不明です。
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後、スープの味はなかなか良いのですが、タレの味がちょっぴり薄い気がします。京風だからでしょうか?
ダシの旨みを楽しむには、いい配分かもしれませんが、この比率でつけ麺だと物足りない感があるかもしれません。あ、実食していないので、何とも言えません。(^_^;

麺は太縮れ麺で、スープの持ち上げがとても良いです。モチモチした食感で美味しいですね。
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大ぶりの三枚肉の茶シューは、ローストされていて香ばしく柔らかいです。
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ちょっと脂身が多い気もしますが、、、

メンマは、材木型で大きいです。こちらも薄味の調味ですが、とても柔らかく大きさが気になりません。美味しいです。
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ややコッテリ目のスープに、キャベツやモヤシ、それにシャキシャキした玉ねぎがとても良く合ってました。
ちょっとタレが薄味なのが気にはなりましたが、全体としてはとても良くまとまっていると思います。味濃い目でオーダー出来るといいかも!ご馳走様でした!

鮨処辻



お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。

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