とら会に、ドン大崎さんから4月9日に衝撃的な記事がアップされました。
何でも、ぎょうてんら〜めん目黒屋@目黒が、4月14日(月)で閉店とのことです。
ぎょうてんら〜めん目黒屋は、当ブログにも頻出、ワタシのお気に入りのお店です。
以前、「ぎ郎スペシャル」と言うタイトルで、8種類のメニューを1本の記事にまとめたこともありました。
最近は、しばらくご無沙汰でしたが、春の新作限定が出たと言うことで、4月4日に訪問しました。訪問時は、当然閉店のことなど知る由もなく、スタッフの方とも一言二言お話をしてきました。その後伊勢原へ移転とのフォロー投稿がありましたが、今でも十分人気店なのに、まさか移転とは驚きです。
と言うわけで、記事アップ(というか記事執筆)が遅れてしまいましたが、ぎょうてんら〜めん目黒屋さん目黒での多分ワタシの最後の記事です(T_T)
訪問日は、4月4日です。
ぎょうてんら〜めん目黒屋さん、一時期「ぎ郎」というラーメン二郎インスパイア専門店になりましたが、その後頻繁にメニュー小変更を行っていたようです。今回も、店頭にメニュー変更のインフォがありました。

・復刻ぎょうてんとんこつ醤油ラーメン 650円 2/27よりスタート
・続とんこつ塩も3/5(水)からスタート
・新メニュー登場!「春郎」汁なし 限定10食
店内には、マー油が入った「熊本ラーメン」650円新登場の発表もありました。

で、今回のお目当ては、春の新作汁なし「春郎」です。

1日限定10食、1000円です。
入店すると、まず券売機で食券購入です。

オーダーは最上段右端の「春郎」です。
席につくと、ニンニクトッピングの有無、サービスライスの有無を聞かれます。さらに、汁なし注文者には紙エプロンの要否が聞かれます。無し無し無しでお願いしました。

卓上調味料が豊富ですねー!
辛子高菜・揚げネギ・刻み玉ねぎは、都度冷蔵庫から出しているようです。鮮度管理もバッチリです。

待つことしばし、汁無し「春郎」完成でーす♪

3色のムース(ペースト)は、オレンジ=ニンジン、白=かぶ、緑=ほうれん草です。

見た目が鮮やかですねー!春らしさ満点でしょうか(笑)

それぞれのペーストのお味ですが、ほとんど素材そのものの味がしました。調味がないか極薄塩味ではないでしょうか?
さらに、丼周辺に、じゃが芋とブロッコリーが交互に配置されています。


麺はぎ郎らしく極太です。また、ぎ郎に欠かせない茹でヤサイ(モヤシ・キャベツ)もしっかり入っています。

チャーシュー、肉厚、柔らかでウマーです。

汁なしなので全体をしっかりマゼマゼして、いただきます。

お味ですが、器の底に沈んでいるタレは、しっかりとぎ郎汁無しの味の濃い美味しいタレと思われます。しかし3色の野菜ペーストが、極薄味なので、全体を混ぜ合わせると、とてもさっぱりとした味わいになります。
タップリの極太麺とモヤシ・キャベツ・じゃが芋・ブロッコリーで、アッサリさっぱり味なので、最初は美味しくいただけますが、量が多く、後半は味に飽きて結構きつくなります。
途中で、辛子高菜や辛子味噌を投入して味変するも、最後にはかなりの満腹感でようやく完食でした。
やはり極太麺量多めには、インパクトのある味がよろしいかと。。。
退店時、厨房内スタッフの方に、春郎は何時まで実施か確認しました(店長さんはいらっしゃいませんでした)。
それによると、「何時までかは決まっていません。4月24日頃メニュー見直しの予定があるので、その頃までは実施すると思います」とのことでした。
少なくとも、閉店の決定は、4月9日にはなされてはいなかったと言うことでしょうか?
大好きなお店だっただけに残念でなりません。ただ移転なので無くなるわけでは無いですね。いつかまた、再開できる日を楽しみにしています。
以前の記事、ぎ郎シリーズスペシャルは、こちらです。
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。

・復刻ぎょうてんとんこつ醤油ラーメン 650円 2/27よりスタート
・続とんこつ塩も3/5(水)からスタート
・新メニュー登場!「春郎」汁なし 限定10食
店内には、マー油が入った「熊本ラーメン」650円新登場の発表もありました。

で、今回のお目当ては、春の新作汁なし「春郎」です。

1日限定10食、1000円です。
入店すると、まず券売機で食券購入です。

オーダーは最上段右端の「春郎」です。
席につくと、ニンニクトッピングの有無、サービスライスの有無を聞かれます。さらに、汁なし注文者には紙エプロンの要否が聞かれます。無し無し無しでお願いしました。

卓上調味料が豊富ですねー!
辛子高菜・揚げネギ・刻み玉ねぎは、都度冷蔵庫から出しているようです。鮮度管理もバッチリです。

待つことしばし、汁無し「春郎」完成でーす♪

3色のムース(ペースト)は、オレンジ=ニンジン、白=かぶ、緑=ほうれん草です。

見た目が鮮やかですねー!春らしさ満点でしょうか(笑)

それぞれのペーストのお味ですが、ほとんど素材そのものの味がしました。調味がないか極薄塩味ではないでしょうか?
さらに、丼周辺に、じゃが芋とブロッコリーが交互に配置されています。


麺はぎ郎らしく極太です。また、ぎ郎に欠かせない茹でヤサイ(モヤシ・キャベツ)もしっかり入っています。

チャーシュー、肉厚、柔らかでウマーです。

汁なしなので全体をしっかりマゼマゼして、いただきます。

お味ですが、器の底に沈んでいるタレは、しっかりとぎ郎汁無しの味の濃い美味しいタレと思われます。しかし3色の野菜ペーストが、極薄味なので、全体を混ぜ合わせると、とてもさっぱりとした味わいになります。
タップリの極太麺とモヤシ・キャベツ・じゃが芋・ブロッコリーで、アッサリさっぱり味なので、最初は美味しくいただけますが、量が多く、後半は味に飽きて結構きつくなります。
途中で、辛子高菜や辛子味噌を投入して味変するも、最後にはかなりの満腹感でようやく完食でした。
やはり極太麺量多めには、インパクトのある味がよろしいかと。。。
退店時、厨房内スタッフの方に、春郎は何時まで実施か確認しました(店長さんはいらっしゃいませんでした)。
それによると、「何時までかは決まっていません。4月24日頃メニュー見直しの予定があるので、その頃までは実施すると思います」とのことでした。
少なくとも、閉店の決定は、4月9日にはなされてはいなかったと言うことでしょうか?
大好きなお店だっただけに残念でなりません。ただ移転なので無くなるわけでは無いですね。いつかまた、再開できる日を楽しみにしています。
以前の記事、ぎ郎シリーズスペシャルは、こちらです。
お店のデータはこちら、とらさんサーチをご覧下さい。