2月29日から2月30日にかけて、1泊2日で、八ヶ岳・清里・小淵沢方面へ家族で旅行に行きました。
初日は、あちこちまわって観光、2日目は、宿からほど近いファミリーゲレンデの富士見高原スキー場で、スキー(というかもっぱらチビの相手でソリ)でした。
旅行記としての記事ネタはとてもたくさん出来ましたが、いろいろ書いているとキリがないので、ピンポイントで麺の話題だけを書きますね。
初日の昼食はこちら、清里にある「そば処 さと」さんです。
訪問日は、2月29日です。
初日は、あちこちまわって観光、2日目は、宿からほど近いファミリーゲレンデの富士見高原スキー場で、スキー(というかもっぱらチビの相手でソリ)でした。
旅行記としての記事ネタはとてもたくさん出来ましたが、いろいろ書いているとキリがないので、ピンポイントで麺の話題だけを書きますね。
初日の昼食はこちら、清里にある「そば処 さと」さんです。
訪問日は、2月29日です。
こちらのお店は、清里駅から徒歩5分という好立地にあるにもかかわらず、うっそうとした森の中にあって、まるで高原の別荘のような雰囲気です。
木のぬくもりが感じられる店内は、明るく開放感に溢れています。
こちらがメニューです。
オーダーは、「鴨せいろ」1200円、連れは「天せいろ」1450円、そして、チビ用に「くるみ胡麻せいろ」800円にしました。
ちなみに、こちらが一品料理と飲み物メニューです。
まず、そば茶が運ばれてきました。
左は、卓上の様子です。
そして、待つことしばし、「鴨せいろ」の完成でーす♪
石臼で挽立て、清里の清水を使って打ったという蕎麦は、更科風に線が細く白い仕上がりです。
これが風味豊かで喉越し良く、実に美味いんです。
蕎麦つゆも鴨出汁が存分に出ていて、油感良く美味しいです。
鴨肉とネギもたっぷり入っていて、食べ応えがあります。イヤー久しぶりに美味し蕎麦をいただきました。
こちらは、連れの「天せいろ」です。
なんと、車海老が2尾ついています!
揚げたての天ぷらがサクサクで、美味しいとのことでした。
そしてこちらが、「くるみ胡麻せいろ」です。
ちょっと食べてみたのですが、ちょっぴり甘目のゴマダレに、クルミの風味とコクがとても良く効いています。これがまた、意外なほどに蕎麦に合って、後引く旨さです。
うん、これはこのお店の名物だけあって、本当に美味しいですねー!
やはり信州や山梨に来たら蕎麦に限りますねー!旨かったです。ご馳走様ー!
そば処さとの公式HPは、こちらです。
木のぬくもりが感じられる店内は、明るく開放感に溢れています。
こちらがメニューです。
オーダーは、「鴨せいろ」1200円、連れは「天せいろ」1450円、そして、チビ用に「くるみ胡麻せいろ」800円にしました。
ちなみに、こちらが一品料理と飲み物メニューです。
まず、そば茶が運ばれてきました。
左は、卓上の様子です。
そして、待つことしばし、「鴨せいろ」の完成でーす♪
石臼で挽立て、清里の清水を使って打ったという蕎麦は、更科風に線が細く白い仕上がりです。
これが風味豊かで喉越し良く、実に美味いんです。
蕎麦つゆも鴨出汁が存分に出ていて、油感良く美味しいです。
鴨肉とネギもたっぷり入っていて、食べ応えがあります。イヤー久しぶりに美味し蕎麦をいただきました。
こちらは、連れの「天せいろ」です。
なんと、車海老が2尾ついています!
揚げたての天ぷらがサクサクで、美味しいとのことでした。
そしてこちらが、「くるみ胡麻せいろ」です。
ちょっと食べてみたのですが、ちょっぴり甘目のゴマダレに、クルミの風味とコクがとても良く効いています。これがまた、意外なほどに蕎麦に合って、後引く旨さです。
うん、これはこのお店の名物だけあって、本当に美味しいですねー!
やはり信州や山梨に来たら蕎麦に限りますねー!旨かったです。ご馳走様ー!
そば処さとの公式HPは、こちらです。