本日のお店はこちら、当ブログでは何度もご紹介しています加須の「鶏そばや 竜神洞」です。

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こちらは、お気に入りのお店で、たまに休日ふらっと訪れています。

訪問日は2月23日です。家族での訪問です。




入店後まず、券売機で食券購入です。

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写真付きのメニューは、こちらです。

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オーダーは、「ゆずとホタテの鶏しお」680円にしました。

さらに、ここへ来ると必ず頼むサイドオーダー「焙りチャーシュー飯」280円もポッチとします。

連れは、限定百杯の「鶏そば」680円です。



「ゆずとホタテの鶏しお」、以前は数量限定でしたが、定番化したようです。



小上がりに通され、しばし待ちます。黄色いバラが飾られていました

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卓上の様子です。

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卓上の蘊蓄その1です。

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卓上の蘊蓄その2です。

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そうこうしているうちに、「ゆずとホタテの鶏しお」完成でーす♪

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塩味の鶏白湯スープに柚子が効いていて、とても香ばしく風味がいいです。



チャーシュー代わりに、バターソテーされたホタテが2個丸ごと入っています。

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これがまた旨いのなんのって、堪りません!



麺は、中細ストレートで、茹で具合もちょうど良く、ツルシコで旨いです。

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メンマ代りの芋がら、食感が楽しいです。

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そしてこちらが、「焙りチャーシュー飯」です。

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炭火で焙ったと思われる刻みチャーシューがご飯の上にたっぷり、その上に甘味噌ダレ、ネギ、柚子皮がかかっています。これが何とも言えず、絶妙に美味いです。



こちらは、連れの「鶏そば」です。

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ちょっといただいてみましたが、味にすばらしい深みのある鶏白湯、至福の味わいです。



そして、最後に追加オーダーしたのがこちら、月替わりデザートです。

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2008年2月のデザートは「スイートキャラメル白玉」150円です。

上に乗っかっているのは、小枝チョコレートでした。



2色の白玉の上にキャラメルソースがかかっていて、その上にココアの粉末がかけられています。

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甘いものをそんなに食べないワタシも、これはとても美味しくいただけました。2月いっぱいの限定デザートです。これ、また食べたいな〜!



鶏そばや 竜神洞



鶏そばや 竜神洞の以前の記事は、こちらです。
お店のデータはこちら、ラーメンデータベースをご覧下さい。
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