もうすぐバレンタインデーですね!今年は、どんだけチョコレートが貰えるかなー (*o☆)\( ̄ー ̄;)バキッ(鬼嫁
というわけで(?)、バレンタインのチョコは貰えるか分からないので(汗)、せめてラーメンでバレンタイン気分を味わうために、こちらへやって来ました!
訪れたお店は、市ヶ谷の「麺や庄の」です。
こちらのお店では、毎月独創的な、月替わりの創作麺をリリースしています。
ちなみに1月は、お正月らしく和食の技を駆使した七草をモチーフにしたラーメンでした。
そして2月は、バレンタインにちなんで(?)、なんとチョコレートがテーマになっています。
訪問日は2月7日です。
入店後、すぐ左側にある券売機で食券購入です。

こちらには何度か通ってますが、初めて券売機の撮影に成功しました!
創作麺狙いなので、左端中段あたりの「創作らーめん弐」980円をポチッとします。
卓上の様子です。

そして、これが今月の創作のインフォメーションです。

で、今月の創作は、「タイ国伽哩チョコつけ麺」です。そうです、その正体は、カレーつけ麺のチョコソース添えでした!
食べ方を見ると、
「黒毛和牛油を絡めた国産小麦の温麺を
↓
珀伽哩スープにつけて
↓
チョコレートソースに絡めてつけて
↓
余裕のある方は炙りチーズご飯(別売百円)をスープに入れてお召し上がりください」
だそうです。
待つことしばし、2008年2月の創作麺「タイ国伽哩チョコつけ麺」完成でーす♪

まず流線型(?)デザインのお洒落な麺皿。その上に、グリーンアスパラで四角いゾーンが形作られて、その中に麺が盛り付けられています。

手前には香ばしい炙り鶏チャーシューが2枚、トロトロ味玉半個、中央に刻み海苔、右奥には揚げ茄子です。




そして、左奥には、まるで一流パティシェがデザインしたかのような華麗な模様が、チョコレートソースで描かれています。
ってか、ここラーメン屋さんですよね!?スッゲーセンス!
「タイ国伽哩」というカレースープは、とろーりとトロミがついたホワイトカレーでした。

で、そのカレースープに麺をつけて啜ると、自然と笑みがこぼれて来ます、これはすごく美味しいですね~!

タイカレーということで、ちょっと酸味があるタイプを想像したのですが、酸味は皆無。辛さと旨味の調和が素晴らしく、麺を付けていただいても素敵に美味しいですが、これ本当にご飯が欲しくなります。

そして、チョコソースだけをつけた麺を食べてみます。

ビターチョコかと思いきや、甘い、文字通りのチョコソースでした。でも、チョコを絡めた麺をカレーソースにくぐらせると、アレッ、ビックリ、カレーのコクと深みが増して、さらに美味しさアップでした。
そして、麺を食べてる途中で追加オーダーしたのがこちら「炙りチーズご飯」100円です。

券売機ではなく、カウンターで直接オーダー可能です。
麺を食べ終えたカレースープにご飯をくぐらせて食べると、本当に最高です。大満足!!

ホワイトカレーライス(!)も食べ終えて、少し余ったカレースープ、スープ割り可能かどうか確認したところ、OKでした。
早速スープ割り、タイ風ホワイトカレーが、魚介薫る和風カレースープに劇的大変身しました!いやあぁぁぁぁっぁー!美味しかったです。
食べ終えると、「いかがでした?味濃くなかったでしょうか?」と質問されました。
そこで、「個人的には、もっと辛い方が好み。でも、今の味のバランスはとても良かったです」と答えました。
実際、満足度はとても高いです、これでバレンタインも気になりません(爆)