本日2月6日(水)本格オープンという、「中華そば むらさき山」にやって来ました。
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お店の場所は三田(田町)です。訪問日は2月6日、久々にオープン初日の訪問で、当日記事アップです(笑)

情報ソースは、とらさん会議室書き込みでした。


入店後すぐ左手に券売機があります。券売機は、タッチパネル式カラー液晶ディスプレイ装備の最新タイプでした。
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画面にタッチすると、「イラッシャイマセ」と挨拶する奴です。ちょっと高そうなモデルですね!

オーダーは、券売機左上端の「おすすめ品」と書いてある一品、店名(「中華そば むらさき山」)を冠した(?)、「紫(ゆかり)そば」850円にしました。

着席して食券を渡すと、本日限りでチャーシュー以外のトッピング1つまたはライスサービスとのことでした。
サービスは、「ねぎ増し」をチョイスしました。
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卓上メニューです。
ご飯は、「ごわん」と書くのですね。何でー!?

で、店内入口に何やら怪しげな3人組、最初はてっきりお店の関係者の方かと思ったのですが、なんとTVクルーでした。
おもむろにTVカメラを出して店内撮影開始。多分ワタシは、写ってないと思いますが、かなり気になります、、、

ってか、開店初日にTVカメラが入る店ってただモノなお店ではないですね~!

卓上の様子です。
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待つことしばし、「紫(ゆかり)そば ねぎ増し」完成でーす♪
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ディフォの「中華そば」に対して、「紫(ゆかり)そば」はどうやら具増量の「特製」にあたるようでした。
あ、新店なんで、事前情報なしです(汗

具は、海苔1枚、メンマ、味玉、チャーシュー3枚、揚げネギです。青ネギはサービスの追加トッピングです。
海苔・チャーシュー追加・味玉追加が、多分、「中華そば」と「紫(ゆかり)そば」の違いでしょう!?

スープは、さらりとしたタイプですが、トンコツ醤油で旨味たっぷり、魚介もかすかに感じられて、油感も程よく、新店とは思えないハイレベル!

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いやー、これは久々にアタリ、ツボです、ほんと旨いですね~!

麺は、やや細めのストレートです。
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ぼそぼそした面白い食感なので、低加水でしょうか?濃厚なスープには、良く合っています。

チャーシューは、豚バラの三枚肉ですね。味は、しっかり付いてて美味しいですが、ワタシは苦手なタイプです(汗
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味玉を割ってみたら適度な半熟状態です。これも美味しいです。
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で、TVカメラの存在も忘れて旨いウマいと食べていたら、ビックリ仰天、自称「日本一ラーメンを食べた男」大崎さん来店!これには、本当に驚きました!!

有名店を食べ歩きをしていると、TVの撮影に出くわしたり、著名人の方に遭遇したり、たまにありますが、その両方一遍に会ったのは初めてでした。

ワタシは、ほぼ食べ終わるところでしたので、大崎さんにちょっぴりご挨拶。TVカメラが気になったので、逃げるように退店してしまいました。

大崎さん来店時の様子は、自称「日本一ラーメンを食べた男」のモバイル日記中華そばむらさき山@三田の記事とうまいッス!という記事に書かれています。
ちょっぴり引用すると、TV取材に出くわしたのは、全くの偶然だそうです。
また、このお店は、『聞いたら「のりや」で七年、金沢文庫の「うめや」で修業後に独立出店。』だそうで、さすがお店の方とお話しされてますね。また、味もしっかりしている謎が解けました!
店名の秘密も書かれていますので、大崎さんのモバイル日記、ご覧下さい!

あ、「むらさき山」さん、次回はつけ麺食べに来ます!

中華そば むらさき山



お店の情報はこちらとらさんサーチをご覧下さい。

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