今回のお店は、代々木にある「七重の味の店 めじろ」です。
ワタシにとっての味のベストプラクティス、美味しさのベンチマークとしている一店です。
定期的にこちらに訪問して、舌をリセットし、美味しさの基準を再確認することにしています。
もともと神奈川県藤沢市にあったお店でしたが、2004年10月に東京都渋谷区代々木に移転しました。
実は、昨年(2007年)の後半から、店主=おやっさんの体調がよくなく、夜営業は中止、昼もたびたび臨時休業の状態でした。
それが、2008年になってお弟子さんだけでもお店を担当出来るようになって、既定の営業時間どおりに営業できるようになったという事です(笑)
臨休が多く、なかなか訪れることが出来ませんでしたが、開いているならと、訪問することにしました。
訪問日は1月17日の昼です。おやっさんは、いらっしゃいませんでした。残念~!
入店すると、まず券売機で食券購入です。

オーダーは、「塩焦がしネギらーめん」850円にしました。
卓上の様子です。

待つことしばし、「塩焦がしネギらーめん」の完成でーす。

具は、海苔、たっぷりの焦がし葱、白ネギ、チャーシュー、太めでコリコリ、とても歯切れの良いメンマです。
店主おやっさんこと大西さんは、葱の魔術師と呼ばれるほど、葱の使い方が独創的で素晴らしいです。
透きとおった塩味の滋味溢れるとても香ばしいスープに、たっぷりの焦がし葱がトッピングされています。
表面に浮かぶのは、ネギ油でしょうか。その油感がとても良く、あっさり目な塩味スープとナイスなマッチング。素直に美味いといえる、実に素晴らしい一杯です。
麺は、しなやかでコシのある、一口一口味わうほどに美味しい、そんな麺です。
写真はMy箸です。お店が用意しているのとは異なりますバラ肉チャーシューは、とても柔らかくジューシーです。

個々のパーツも十分に美味しく、トータルとしてもとても完成度の高い一杯でした。久々のめじろでしたが、やはり一線級のクオリティ、実に良かったです。
おやっさんに会えないのは残念でしたが、定期的に訪問したいお店です。
あ、2008年2月からは、夜営業も開始されています。
夜営業再開記念からか、限定麺も実施するとのことです。
期間:2月1日~9日
時間:18時~
限定麺:牛骨ら~めん750円
限定数:20杯
行きたいですね。行けるかなー?^^
同店の「醤油焦がしネギらーめん」の記事は、こちらです。
「七重の味の店 めじろ」の公式HPは。こちらです。