今回のお店は、代々木にある「七重の味の店 めじろ」です。
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ワタシにとっての味のベストプラクティス、美味しさのベンチマークとしている一店です。
定期的にこちらに訪問して、舌をリセットし、美味しさの基準を再確認することにしています。

もともと神奈川県藤沢市にあったお店でしたが、2004年10月に東京都渋谷区代々木に移転しました。

実は、昨年(2007年)の後半から、店主=おやっさんの体調がよくなく、夜営業は中止、昼もたびたび臨時休業の状態でした。
それが、2008年になってお弟子さんだけでもお店を担当出来るようになって、既定の営業時間どおりに営業できるようになったという事です(笑)

臨休が多く、なかなか訪れることが出来ませんでしたが、開いているならと、訪問することにしました。
訪問日は1月17日の昼です。おやっさんは、いらっしゃいませんでした。残念~!


入店すると、まず券売機で食券購入です。
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オーダーは、「塩焦がしネギらーめん」850円にしました。

卓上の様子です。
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待つことしばし、「塩焦がしネギらーめん」の完成でーす。
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具は、海苔、たっぷりの焦がし葱、白ネギ、チャーシュー、太めでコリコリ、とても歯切れの良いメンマです。

店主おやっさんこと大西さんは、葱の魔術師と呼ばれるほど、葱の使い方が独創的で素晴らしいです。
透きとおった塩味の滋味溢れるとても香ばしいスープに、たっぷりの焦がし葱がトッピングされています。

表面に浮かぶのは、ネギ油でしょうか。その油感がとても良く、あっさり目な塩味スープとナイスなマッチング。素直に美味いといえる、実に素晴らしい一杯です。

麺は、しなやかでコシのある、一口一口味わうほどに美味しい、そんな麺です。
R0010362.JPG写真はMy箸です。お店が用意しているのとは異なります

バラ肉チャーシューは、とても柔らかくジューシーです。
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個々のパーツも十分に美味しく、トータルとしてもとても完成度の高い一杯でした。久々のめじろでしたが、やはり一線級のクオリティ、実に良かったです。

おやっさんに会えないのは残念でしたが、定期的に訪問したいお店です。

あ、2008年2月からは、夜営業も開始されています。
夜営業再開記念からか、限定麺も実施するとのことです。
   期間:2月1日~9日
   時間:18時~
   限定麺:牛骨ら~めん750円
   限定数:20杯

行きたいですね。行けるかなー?^^

同店の「醤油焦がしネギらーめん」の記事は、こちらです。
「七重の味の店 めじろ」の公式HPは。こちらです。



七重の味の店 めじろ

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