今回の、お店は東武伊勢崎線谷塚にある「麺座 風水」です。
店主さんは、まだお若い方で研究を兼ねて時折食べ歩きをされております。
ワタシとは、縁あってクリスマス・イブのSAI・ROCK2007の行列中にご挨拶させていただき、お店へお伺いすることを約束していました。
年が明けて、ようやく訪問できました。訪問日は、1月8日です。
店主さんは、中華料理店のシェフからの転身。千葉県松戸市にあるらーめん寺子屋で修業された後、麺座でん@新越谷での修業を経て独立されたそうです。
お店のオープンは、2007年8月27日。まだ、真新しい店舗です。
店名「麺座 風水」の由来ですが、店主さんがDr.コパの風水マニア、というわけではありません(笑)
まず、「麺座」は、修業先の「麺座でん」からいただいたそうです。
次に「風水」の部分ですが、2人のお子様の名前から1人一文字づつ取って「風水」とつけたそうです。微笑ましいエピソードですね!
お店は、夜のみの営業です。
営業時間:営業時間 18:00~25:00(売切れ次第終了)
定休日:水曜日
この日は、たまたま、バイト君がお休みという事で、18:30からの開店のようでした。

入店すると、まず食券購入です。

オーダーは、1月限定も気になりましたが、初訪という事でスタンダードに、「特製つけめん」880円にしました。あとは、ビール350円をポチッとね(笑)
店主さんに食券をお渡しして、「こんにちはー!お久しぶりでーす♪」のご挨拶。今日は、店主さん1名体制で、ちょっと忙しそうですね~!
ビールは、スーパドライとコロナビールから選べるとのことでした。コロナだと本格的に飲みモードになりそうなので、アサヒで(笑)
では、グビッといってプハァー!堪りませんがな!

白木を基調とした店内は、明るくて清潔感が溢れています。

カウンター7席、テーブル4人掛け2卓8席でしょうか。
卓上の様子です。

卓上メニューです。

太麺のため、らぁめんで5分、つけめんで8分かかる旨が書かれています。
待つことしなし、「特製つけめん」の完成でーす♪

自家製麺という麺は、並盛でつけめん250g、大盛はプラス100gです。

ちなみに、らぁめん並盛だと200gです。
その麺ですが、中太ストレートで、ツヤツヤしています。見るからに美味しそー!

後日店主さんよりお話をお伺いしたところ、麺には絶対の自信があり、麺の旨さがストレートに味わえるつけ麺がお勧めとのことでした。やっぱり!!
スープは、トンコツと魚介のWスープです。

そのスープは、サラッとしたタイプで、麺座でん@新越谷から甘味を抜いた感じ、優しい味わいです。
特製では、海苔、チャーシュー3枚、味玉と具が豪華になります。

チャーシューは、丁寧に調理されたローストポークのような感じです。

とてもジューシーで、食べ応えがあり美味しいです。
味玉、半熟具合が良いですね。
写真はMy箸です。お店が用意しているものとは異なります。良く味が沁みてて、美味しいです。
つけダレで食べると、スープのバランスの良さと麺の美味しさが引き立ちますね。

麺はツルシコ、スープは豚骨のコクと魚介の旨味が融合して、とても美味しくするするとイケます。
あっという間に麺を食べ終えてスープ割り。魚介の風味が立って、これも美味しいです~!

常時入れ替わり立ち替わりお客さんが入ってくる忙しい中、店主さんとは少しだけお話をさせていただきました。
一人の日はとても大変とのことですが、美味しいので、ぜひ頑張って下さい!