今回のお店は、1月10日オープンの「東京油組総本店」という、油そば専門店です。
店名が、何とも御大層なお店ですね~!
1月24日(木)夜に行ってきました。
写真は、食後撮影したものですが、行列に女子高生いーっぱいでーす(*^。^*)
凄い人気で、開店時常時満席、しばし行列の人気店です。
というのも、1/10~1/31まで、オープン記念価格という事で半額セールを実施中なのです。

「東京麺文化の集大成」(笑)
オープン記念価格です。
油そば 通常価格 680円 → 340円
○辛油そば 通常価格 730円 → 360円
こんな感じで、激安です。また普通盛り・大盛り同料金です。
まだ、夕食にはちょっぴり早い時間ですが、やっぱり行列です。
行列中に看板などを眺めて待ちます。

【「油そば」とは・・・
スープの代わりに、特製タレと、特別に調合した油、お酢とラー油をアツアツの麺にからませて食します。
カロリーはラーメンのほぼ三分の二、塩分は約半分
:
特別に調合した油の主成分は、脂肪燃焼効率が高く、
:
美味しくて体にも優しい】
だそうです。
店内行列をクリアして店内へ、まず食券購入です。

フロアのお兄さんに量を尋ねたところ、たどたどしい日本語で並は150g、大盛は225gとのことでした。
それではというので、オーダーは大盛340円にしました。安っ!安さにつられて、スペシャルトッピングA(ねぎゴマ・半熟たまご)150円も追加しました。
ちなみに、スペシャルトッピングB(チャーシュー3枚、ねぎゴマ・半熟たまご)300円というのもありました。
トッピングやサイドメニューは、半熟じゃないのね?(汗
店内の様子です。L字型カウンター10席です。スタッフは、厨房内4名、フロア2名、狭いお店で大所帯ですね。

ちなみに店内でも2人座り待ち、4人立ち待ちです。
美味しい食べ方という掲示もありました。

酢とラー油を、普通盛りなら2週、大盛なら3週、W盛りなら4週だそうです。
で、ようやく着席です。卓上の様子です。

右からラー油・酢・タマネギ・辛味・胡椒・割り箸です。
前置きが、異常に長いですが(笑)、「油そば(大盛)」+「トッピングスペシャルA(ねぎゴマ・半熟たまご)」完成で-す♪

具は、ディフォでメンマ、刻み海苔、チャーシューです。追加で、ねぎゴマと半熟たまごです。
食べ方どおり、ラー油と酢を周し掛けて、よーくマゼマゼします。

お味ですが、まず麺が茹で過ぎなのか、こういう性質の麺なのか、モチッとしたというか、少々べちゃっとした感じの麺です。
もう少し、麺自体にしっかり感が欲しいところです。
油そばとしての味ですが、タレの味が少々薄いです。ゴマのせいか、半熟玉子のせいか、ちょっと味がマイルドすぎる感じです。
ヘルシーイメージを追求した味かもしれません。好みとしては、油そばは、もう少しジャンキーであって欲しいです。
あ、油そば初挑戦な方なら、これくらいの方が食べやすいかも知れませんね。
途中で食べてて飽きてくるので、ラー油を足しますが、オイリーになるだけで全く辛くなりません。酢を増量すると、酸っぱくなるのみで、味がまとまらず。
辛味を追加しながら、何とか食べきりました。
というわけで、半額サービスが終わってから、どうなるかちょっと不安です。
長期半額サービスや大勢のスタッフ導入など、大手資本系がバックなのは間違いないですが、頑張ってほしいものです。
次回、もし機会があれば○辛油そばですね。味濃い目で頼めたら、頼んでみます!