今回ご紹介するところは、2007年10月15日に、四谷三丁目にオープンした、まだ新しいお店です。
店名は、「ハイカラらーめん食堂 あしたmo元気軒」です。
訪問日は、ごめんなさい、2007年11月29日です。日記としては、かなり古いですが、ご容赦下さい。
こちらのお店は、昼はラーメン専門店、夜はラーメンも食べられる本格的な居酒屋として、オープンしました。
北海道ラーメンのチェーン店を全国展開している、むつみ屋プロデュースです。
そういえば、10日ほど前に訪問したお店も、むつみ屋プロデュースでした。
店内は、昭和中期をイメージさせるインテリアで、レトロな感じにまとめられています。
照明を落としたダークな店内は、昼間っから居酒屋の雰囲気です。
カウンターとテーブル席合わせて60席、かなり広いです。券売機はなく、食後後精算方式です。
訪問したのは12時台です。ランチセットもいろいろあります。
こちらが、ラーメンメニューです。
濃厚味噌らーめん 四谷~よつや~ 850円
北海らーめん 北の大地(温玉入り) 850円
醤油らーめん 和~なごみ~ 650円
塩らーめん 浜~はま~ 650円
濃厚辛味噌らーめん 激~げき~ 850円
香味つけ麺 香~かおり~ 750円
何とも、ユニークなネーミングです(笑)「北の台地」は、何と牛乳と白味噌だそうです。
オーダーは、一応ここは四谷ですし、メニュー最上段でもある濃厚味噌らーめんの「四谷」850円にしました。事前入手のサービス券を使って、味玉プラスです。
こちらは、夜メニューです。
中生350円を始めとして、夜メニューのつまみ類は、全般的にかなりリーズナブルですねー!
日本酒いっぱい、いいな~(笑)
一応、卓上です。
そんなこんなで、濃厚味噌らーめん「四谷~よつや~」完成でーす!
具は、ネギ、味玉、チャーシュー、メンマ、海苔、あと謎の野菜(?)です。
スープは、酒粕を練りこんだ味噌ダレがベースになっているというスープは、確かに濃厚でちょっぴとろみがあります。
酒粕がちょっぴり主張しているので、苦手な人はだめかも。あと、人によってはクドイと感じるかもしれませんが、むつみ屋らしく食べやすい味わいです。
麺は、失敗、ピンボケでした!
やや柔らかめの茹で加減で、スープの濃さに負けている感じ。食べやすいことは食べやすいです。
最初、ホウレン草かと思った緑の野菜ですが、これが何とビックリ野沢菜でした!
信州のスキー場ゲレ食に出てきそうな、トッピングですね。
味玉はディフォでもはんぶん入っていました。サービス券利用で半個プラスです。
トロットロの茹で加減で、美味しいです。
チャーシュー、薄いですが柔らか。ってか麓郷@大崎ThinkParkとそっくりでした。
というわけで、濃厚ですが、むつみ屋らしい素直な感じの味噌ラーメンでした。酒粕は、ぽかぽかと体が暖まりそうです。
ちょっと気になったのは、ランチタイムの広々店内でカウンターに3名しかお客がいないこと。それは、ともかく暇を持て余してか、スタッフがひそひそごえでお喋り、客を見て目配せして笑うなど言語道断な態度でした。
当ブログでは、お店の欠点はあまり書かないことにしていますが、かなり気になったので書きます。ぜひ、改善してほしいです。
ランチのラーメンは、普通ですが、夜は、広々店内にリーズナブルなプライスで、利用価値は高いと思います。ぜひ、接客を改善してほしいものです。