「品達 麺達七人衆」の新店2軒目は、「初代けいすけ」です。訪問日は12月3日です。
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「品達 麺達七人衆」は、2004年12月1日に、京急品川駅の高架下にオープンしたラーメンのテーマパークです。
オープン以来、一度も店舗の入れ替えはありませんでしたが、2007年11月21日で、麺屋蔵六くじら軒が卒業しました。
代わって、品達に出店したのが「つけめんTETSU」と「初代けいすけ」です。

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「初代けいすけ」、本店は、文京区本郷三丁目にあります。また、アクアシティお台場ラーメン国技館第5期(2007年9月より)にも出店しています。
オープンは、2005年6月で、その特徴は黒炭を使った真黒なラーメンです。
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真黒ラーメンは、本店でもう食べているので、今回はテーマパーク限定らしい「ゆずの香りの塩ラーメン」680円を、チョイスしました。

店内はレンガ調の壁で、シックな趣です。
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ってか、お隣のつけめんTETSUがほぼ満席ですが、こちらはガラガラです(汗)
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卓上も綺麗です。
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トッピングメニューです。
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店主のイラストが、かわいいですねー(笑)

こちらは、ドリンクメニュー。
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紙エプロンがあるのは、うれしいーですね~!
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どろどろスープの黒味噌ラーメンを食べる時は、必須かも(笑)

ラーメンの食べ方のインフォがありました。
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こちらは、つけ麺の食べ方だそうです。
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そうして、パチパチ写真を撮っていると、「ゆずの香りの塩ラーメン」完成でーす!
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具は、チャーシュー、海苔、水菜、メンマ、すりおろしの柚子皮たっぷりです。
「初代けいすけ」というと、真っ赤な丼にどす黒いスープが定番ですが、こちらの塩は真っ白の丼に黄金色の透きとおったスープです。

丼に顔を近づけただけで、馥郁たるゆずのいい香りがフワッとします。
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すりおろした柚子皮が、いっぱい散りばめられています。

透明スープのお味は、見た目通りあっさりさっぱり、誰もが塩ラーメンと言われて想像する、そんな味です。
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やや塩っ気が強い気もしますが、許容範囲かな。でも、旨味も十分あって、なかなか美味しいスープです。

麺は、黄色の中太縮れ麺です。
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食感が特徴的で、モチッとした感じ。噛み切ろうとするとわずかに反発する感じが面白いです。

チャーシューは、ごく普通のバラ肉チャーシューですね。
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全体としては、サッパリとしてなかなか美味しい塩ラーメンでした。ゆずがはっきりと主張して、その効果がいい方向に作用しています。ゆず嫌いでなければ、美味しくいただけるでしょう。
次回は、「黒坦々つけ麺」あたりを狙ってみようかな!

麺達七人衆 品達

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