本日(11/15)、向かったお店は、初台にある「嗟哉(あなや)」です。
東京オペラシティ・新国立劇場の近くにあるお店で、ランチタイムは近隣のサラリーマンやOLで行列のできる人気店です。
12時ぴったり到着で、店内満席、店内3名・外に3名の待ちでした。全員リーマンですが、みんな、はや杉~!
入店すると、入口左側に券売機があります。日光の光と影で複雑な陰影が出来てましたが、何とか補正しました(汗)
オーダーは、11月13日(火)から始まったという秋冬の限定「鶏旨味出汁ラーメン」800円です。現定数は、15食/1日とのことです。
店内は、店主さんと奥さまの2人体制。接客がつっけんどんに見えるのは、ワタシ以外のお客さん全員が常連さんだからのようでした。
待つことしばし、「鶏旨味出汁ラーメン」完成でーす♪
真っ白なスープは、鶏ダシの白湯(パイタン)スープですね~。
具は、チャーシュー1枚、万能ねぎ、笹がき状態のネギ、メンマ、ぱらりと散らされているのは、揚げネギですね~。
「お好みでお使いください」ということで、こちらの限定専用に、柚子七味を渡されました。
小さい器ですが、鉄器ですね!
乳白色のスープは無化調で、さらりとしたタイプです。その味わいは、とても濃厚な鶏白湯(パイタン)です。
深く溜息が出るほど、滋味溢れる奥深い美味しさです。
絶品スープに浮かぶ自家製麺は、真っ白でツルッツルのシコシコです。
この麺のツルツルした食感が、とっても特徴的で、あまりないタイプ、とっても美味しいです。
チャーシューは、ポークのノーマルなタイプです。
去年同時期の限定では、鶏チャーシューだったそうですが、今年は、提供杯数を増やすため、ノーマルタイプに変更したようです。濃厚鶏ラーメンに、鶏チャーシューも食べてみたいなぁー!
美味い、旨いであっという間に完食です。シンプルな具ですが、それだけにスープと麺の旨さが際立つ一杯でした。
大半の方が頼んでいた、「ランチセット」150円は、「ミニチャーシュー丼」か、「ミニ角煮丼」が選べるようでした。今度は、レギュラーメニューとランチセットで決まりですね!
★おまけ
東京オペラシティに、見事なクリスマスツリーが飾られていました。
この日(11/15)が、今シーズン初の点灯だったんですね!夜は、さぞかし綺麗でしょうね。
あ、夕方訪問できれば、ボジョレーヌーボーがいただけるところでした。ちょっと惜しいですが、いよいよクリスマスシーズンですね~!