今回は、珍しい広島つけ麺の専門店のご紹介です。
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そのお店とは、四谷にある「広島つけ麺 ぶちうま」です。

「広島つけ麺」とは、冷たい麺にキャベツなどの野菜たっぷり、その麺と具を冷たくて辛いスープにつけて食べるのが、共通の特徴のようです。
また「ぶちうま」とは、広島弁で「めっちゃ美味しい!!」という意味だそうです。


こちら、「ぶちうまのこだわり」と書かれた掲示です。

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い:試行錯誤の上生まれた特製ツルシコ麺

ろ: 冷えても柔らかい手間隙かけたチャーシュー

は:季節ごとにそのとき一番美しいキャベツを各地から取り寄せ

に:おいしい辛味、3カ国6種類の唐辛子をブレンド

◎広島つけ麺ぶちうまは辛味と酸味、コクと甘みのハーモニー

※スープにはなんとトマトが3kg
 いろいろな食材からじっくりと旨みを取り出しているので、添加物、化学調味料など0

入店するとまず、「何にしますか?」ではなくて、「何玉にしますか?」と聞かれます。(笑)
メニューは、半玉:850円、1玉:900円、1.5玉:950円、2玉:1000円からの選択となります。あ、券売機は無く、後精算方式です。

麺の量を決めると、次に辛さを聞かれます。 1辛から40辛まで辛さが指定できます。標準が10辛で、「コクと甘みと味のバランスが最高」だそうです。

注文の仕方が判らなくても、お若いカッコいい系の店主さんが、とても丁寧に説明してくれます。

オーダーは、1玉15辛のやや辛目にしました。
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左の写真は、カウンターの様子です。

すこし待って、「広島つけ麺」完成で~す♪
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麺皿の上の具は、キュウリにキャベツ、白髪ネギに糸唐辛子、味玉半個にレモン1切れ、チャーシューが3枚です。
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キャベツは軽く茹でてあって、キュウリと合わせて新鮮シャッキシャキです。サラダ感覚でいただけて、とってもヘルシーです。
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その下の麺は、極細ですが、驚くほど固い茹で加減です

味玉は固ゆでで、箸休めに丁度いい感じです。
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チャーシューは、ややパサパサ感がありますが、スープにひたすと柔らかくなって旨いです。
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つけダレには、鶏がらと豚骨で取ったスープに魚介スープ、さらにトマトスープが加えられたトリプルスープです。
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そこに、大量の胡麻と、今回は15辛分の唐辛子です。10辛が普通とのことですが、注文した15辛は、想像より辛かったです。辛いのが苦手な方は、5辛程度から試すのが良いかもしれません。

スープ自体のお味ですが、冷製スープにもかかわらず、甘みと酸味が少々、それでいて旨みが強く、今まで食べたことのない複雑な味わいです。
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バリ固ゆでの麺ですが、さっぱりながらコクのあるスープにつけると、不思議な旨みが広がります。

何故でしょう、ラーメンのつけ麺なのに、油感や動物性の味わいを全く感じない、それでいて物足りなさが皆無で、素晴らしい美味さです。
麺も具も、スルスルと一気に完食でした。

で、つけ麺は余ったスープでスープ割りが定石ですが、こちらのお店、というか広島つけ麺ではスープ割りが無いそうです。
その代わりに、「しめごはん」がお勧めとのこと。余ったスープにご飯を投入して、辛味雑炊にしていただくんだそうです
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早速「しめごはん」100円を注文。

スープの器を渡して、完成したのがこちらです。
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これまた、酸味とスープの旨み、そして、辛さのハーモニーが絶妙でした。あーうまいなぁ!
ただ辛いだけではない、後引く美味さで、他にはない忘れられない癖になる味でした。

食後お会計するときに、「辛くなかったですか?」「お味はいかがですか」と店主さんがニコニコ話しかけてくれます。また、「よろしかったらどうぞ」と、飴玉を勧められます。

お店は、路地のさらに脇道を入った目立たない場所にありますが、いつも行列が絶えませんでした。その秘密が、今日判りました。

広島では、こんなつけ麺がポピュラーなのかなあ?羨ましいーなぁ!!また来ます、ご馳走様でした!

広島つけ麺 ぶちうま

広島つけ麺 ぶちうま、2号店が2007年5月に新橋にオープン、翌6月に3号店が新宿御苑にオープンしています。
新橋店の方は、既にたかぼんさん記事にしています。
また、四谷本店は、既にごんたママ さん記事にしています。

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