今日は、こちらで秋季限定狙いです。

お店は、以前当ブログでも取り上げたことのある「井之上屋」です。

実は、こちらのお店を含む特定店で、「4店舗合同コラボ企画Himawari」というスペシャル企画が開催されています。
内容は、9月の連休を含む3日間または4日間に限り、秋の味覚サンマをテーマに、特別に開発したスペシャルラーメンを提供するというものです。

参加店舗と提供期間は以下の通りです。
  麺家うえだ@志木   9月14日(金) ~ 17日(月)
  ○麺堂@武蔵関   9月14日(金)・15日(土)・17日(月) ★記事はこちらです。
  井之上屋@春日部  9月21日(金) ~ 24(月)
  羅麺家 匠@春日部 9月21日(金) ~ 24(月)

こちらのお店の4日間だけのコラボ企画限定麺、券売機上にインフォがありました。


メニュー名称は「秋刀魚三昧」(塩味)850円です。そちらをオーダーします。

待っている間、店内中にサンマの香ばしい香りが漂って来ました。
しばらくして、「秋刀魚三昧」の完成です!

顔を近づけるとぷーんといい香りがします。具は中心に白髪ネギと水菜です。

メインテーマのサンマは、ラーメンの左右に配置されています。
こちらサイドは秋刀魚のつみれです。

反対サイドは、秋刀魚のそぼろです。

スープは、「井之上屋」で自慢の塩味ス-プにサンマのタレを合わせた特製スープ。

ベースのスープは半透明ですが、秋刀魚のタレが調合されることで、白濁スープになっています。
秋刀魚の味が濃厚に効いていますが、生臭さは皆無、これは旨いですねー。

麺は、定番の塩らぁ麺に使われているものと同じ様です。

やや細目のストレート、ツルツルと歯応え、のどごし良く、いつ食べてもほれぼれする美味しいです。

目玉の具である秋刀魚のつみれ。

柔らかで濃厚な秋刀魚の味がしました。生姜が効いて実に旨いです。
実は、この味、自宅で鍋のとき作る鰯のつみれと同じ味がしました。もちろん秋刀魚と鰯でベースは全く異なりますが、味付けの方向性は一緒です。ホッとする味で、なんだか嬉しくなりました。

サンマそぼろ、基本はつみれと同じ材料のようですが、こちらは、秋刀魚の皮まで使っているような感じです。

このそぼろ、麺に絡んで絶ウマです。これで、猫まんまご飯にしたら最高だろなーって、思いました、まぁ自重しましたが。。。

井之上屋@春日部の「秋刀魚三昧」、9月21日(金) ~ 24(月)、1日限定15食です。
これは、食べる価値ありですよー!

井之上屋@春日部の以前の記事はこちらです。

「4店舗合同コラボ企画」○麺堂@武蔵関の記事はこちらです。

井之上屋

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