8/22、代々木でお仕事です。そこで、今回はこちら、お店は、たけちゃんにぼしらーめん代々木店です。

元々は調布市深大寺近くで煮干し味のラーメンを提供して大ブレイク、一時期は深大寺近くの麺類なら、深大寺蕎麦かたけにぼ(たけちゃんにぼしらーめん)か、という程でした。
その支店がこちらです。
オープンは、2004年7月です。当初本店と同じメニュー構成でしたが、2006年9月に、塩味をメイン、ウリとするように方向転換をしました。
でも、リニューアル後も、煮干し醤油味は注文できます(笑)


店舗入ってすぐ右手に券売機があります。

ここでの一押しは塩ラーメン・塩つけ麺ですが、隠れた名品があります。それは、油そばです。
オーダーは、「油麺(スープ付)」740円にしました。
店員さんに油麺の食券を渡すと、マヨネーズの要否を聞かれます。「あり」でお願いしました。

油そば(こちらのお店では油麺)とは、器の底に少量の濃い目の醤油味・油感の強いタレが入っていて、それを麺全体に絡めて食べる汁のほとんど無い和え麺です。
お好みで酢やラー油などをかけていただきます。
ここの油麺は、油そばの有名店にも引けをとらないほどのハイクオリティです。

あっと、券売機の左横には壁一面に見事な煮干しのオブジェ(!?)が飾られています。痛恨の撮影忘れでした(T_T)

店内は、木の温もりが感じられる、広々とした開放的な空間です。

実際、これほど清潔感あふれるラーメン屋も珍しいかも。

卓上も奇麗です。

「油麺」完成です!

スープは、このお店自慢の塩味スープでした。ほんの少量とき卵が入っています。

このスープ、かなり旨いです。思わず追加で「塩ラーメン一丁」と言いそうになりましたが、午後からすぐ仕事なので自重しました(大汗)

中央には別皿添付のマヨネーズです。

麺は、太麺で濃厚なタレが良く絡みます。タレは、濃い目の醤油ダレで、辛味も少しあります。ネット上の評価は、「味薄ー」が多いですが、ディフォでも十分に美味しくいただけました。

麺の上には、ナルト、メンマ、海苔、チャーシュー、白い破片は刻みニンニクです。

実際はぐちゃぐちゃによーくかき混ぜていただきます。

そのまま食べても旨いのですが、途中でマヨネーズや酢・ラー油などを追加していただきます。

チャーシューも赤身でしっかりとした味がついていました。

油そばは滅多に食べないのですが、いやー、ここのは美味かったです。
次は塩ラーメンに挑戦ですね~!

お店のHPはこちらです。

たけちゃんにぼしらーめん 代々木店

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