日本の2大国民食といえば、ラーメンとカレーですね~!いけ麺もカレーは大好きで、一時期カレーブログを立ち上げようかと思った位です。(収拾がつかなくなるので断念しました)
というわけで、本日はこちら、西葛西にあるスープカレー専門店「カレー大好きっ」にやって来ました。

あまりそそられない店名ですが、、、。訪問日は、8/14です。

店頭には、オープンカフェのようなスペースがあり、涼しい日には爽やかな風を感じながらカレーを堪能できます。


暑い日でしたが、入店すると店長と思わしき方が、「その席が1番涼しいですよ」とテーブル席を勧めていただきました。
1人なので辞退してカウンターに座ろうとしたところ、「いやいや、遠慮せずどうぞ!」とテーブルへ案内されました。

というわけで、テーブルへ。店内の様子です。

ランチメニューです。

オーダーは、ハイそうです!「スープ加哩つけ麺」700円にしました。

こちらのお店は、以前カレー専門店、リニューアルして、スープカレー専門店になりました。
そのお店で、スープカレーをあれこれ試作中に、まかないとして作ったスープカレーのつけ麺が「びっくりするほど旨くっておいしかった」そうです。
そのため「おいしい幸せのおすそわけ」という事でメニューに加わったとのことです。

壁面には「スープ加哩の食し方」。

ランチタイム以外のメニュー、カレーに対する店主の思い入れ、ウンチク等が詰まったファイルです。

「カレーの効能」は、「食欲増進」、「疲労回復」、「健康促進」だそうです。

卓上はサウザンドレッシング、黒ゴマドレッシング、トウガラシビネガー、手前にはカレーパウダー、トウガラシペーストです。

まず最初にキャベツの千切りサラダの登場です。同時に、カレーのつけ合せの旬野菜のピクルスも提供されました。

黒ゴマドレッシングとちょっぴりのトウガラシビネガーをかけていただきました。
これがまた、キリッと冷えていてシャキッと新鮮でとっても美味しかったです。

「旬野菜のピクルス」、中身拝見。

らっきょうでした。

続いて、「スープ加哩つけ麺」にセットされる烏龍茶の登場です。

これまた、嬉しい想定外です。

それから待つことしばし、「スープ加哩つけ麺」完成です。

平ざるを敷いたお皿の上に、茹でて水でしめられた麺が奇麗に盛り付けられています。

麺の上には、青菜、味卵半個、トマトのトッピングです。

彩りも美しく、麺の淡い黄色の上で鮮やかですね!

チャーシューは肩ロース、これまた本格的です。濃厚スープといただくため、味付けは薄味です。

とてもカレー屋さんのが作ったとは思えない、柔らかチャーシューです。

最初にスープ加哩だけでいただいてみます。注目のスープ加哩は、「豚のゲンコツ、鶏ガラ、利尻昆布、玉ネギ…トマトなどを加え6時間」煮込んだスープをベースに様々なスパイスが加えられているそうです。

ああああっ!これは、美味しい!!

流石にスープカレー専門店だけあって、その深いコクと味わいは比類ないものですね~!

最初は、旨みがブワーと来て、後から程良い辛さが鼻孔を抜ける、そんなタイプのカレーでした。

スープの表面に浮かんでいるのは、さいの目に切られた玉ねぎです。

スープの底には、煮込まれた豚肉も沈んでいました。ほんのかすかに感じる酸味は底に沈んでいるトマトで納得。

この本格スープ加哩に、麺をつけていただきます。

香ばしいスープ加哩が麺にからんで、堪らなくおいしいですね~!
麺は若干コシが弱い感じですが、ここはつけ麺専門店ではありません。このお店にして、このクオリティなら、素晴らしい、ご立派です。

しかも、麺が残り少なくなったタイミングで、割りスープが提供されました。

この割りスープは、通常のスープ加哩でも申し出れば味の調整用に提供してもらえます。

割りスープを入れて、あっさりマイルドスープに変身しました。

スープカレー専門店なのに、納得のつけ麺でした。
しかもサラダ、烏龍茶、つけ麺、季節のピクルスなどで合わせて700円という破格のプライス。
次回は、スープ加哩つけ麺にライスを合わせていただきたいです。

「カレー大好きっ」、最初はベタな店名と思いましたが、帰路について、自然とそのフレーズが頭に浮かんで来ました!

カレー大好きっ

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