日本の2大国民食といえば、ラーメンとカレーですね~!いけ麺もカレーは大好きで、一時期カレーブログを立ち上げようかと思った位です。(収拾がつかなくなるので断念しました)
というわけで、本日はこちら、西葛西にあるスープカレー専門店「カレー大好きっ」にやって来ました。
あまりそそられない店名ですが、、、。訪問日は、8/14です。
店頭には、オープンカフェのようなスペースがあり、涼しい日には爽やかな風を感じながらカレーを堪能できます。

暑い日でしたが、入店すると店長と思わしき方が、「その席が1番涼しいですよ」とテーブル席を勧めていただきました。
1人なので辞退してカウンターに座ろうとしたところ、「いやいや、遠慮せずどうぞ!」とテーブルへ案内されました。
というわけで、テーブルへ。店内の様子です。
ランチメニューです。
オーダーは、ハイそうです!「スープ加哩つけ麺」700円にしました。
こちらのお店は、以前カレー専門店、リニューアルして、スープカレー専門店になりました。
そのお店で、スープカレーをあれこれ試作中に、まかないとして作ったスープカレーのつけ麺が「びっくりするほど旨くっておいしかった」そうです。
そのため「おいしい幸せのおすそわけ」という事でメニューに加わったとのことです。
壁面には「スープ加哩の食し方」。
ランチタイム以外のメニュー、カレーに対する店主の思い入れ、ウンチク等が詰まったファイルです。
「カレーの効能」は、「食欲増進」、「疲労回復」、「健康促進」だそうです。
卓上はサウザンドレッシング、黒ゴマドレッシング、トウガラシビネガー、手前にはカレーパウダー、トウガラシペーストです。
まず最初にキャベツの千切りサラダの登場です。同時に、カレーのつけ合せの旬野菜のピクルスも提供されました。
黒ゴマドレッシングとちょっぴりのトウガラシビネガーをかけていただきました。
これがまた、キリッと冷えていてシャキッと新鮮でとっても美味しかったです。
「旬野菜のピクルス」、中身拝見。
らっきょうでした。
続いて、「スープ加哩つけ麺」にセットされる烏龍茶の登場です。
これまた、嬉しい想定外です。
それから待つことしばし、「スープ加哩つけ麺」完成です。
平ざるを敷いたお皿の上に、茹でて水でしめられた麺が奇麗に盛り付けられています。
麺の上には、青菜、味卵半個、トマトのトッピングです。
彩りも美しく、麺の淡い黄色の上で鮮やかですね!
チャーシューは肩ロース、これまた本格的です。濃厚スープといただくため、味付けは薄味です。
とてもカレー屋さんのが作ったとは思えない、柔らかチャーシューです。
最初にスープ加哩だけでいただいてみます。注目のスープ加哩は、「豚のゲンコツ、鶏ガラ、利尻昆布、玉ネギ…トマトなどを加え6時間」煮込んだスープをベースに様々なスパイスが加えられているそうです。
ああああっ!これは、美味しい!!
流石にスープカレー専門店だけあって、その深いコクと味わいは比類ないものですね~!
最初は、旨みがブワーと来て、後から程良い辛さが鼻孔を抜ける、そんなタイプのカレーでした。
スープの表面に浮かんでいるのは、さいの目に切られた玉ねぎです。
スープの底には、煮込まれた豚肉も沈んでいました。ほんのかすかに感じる酸味は底に沈んでいるトマトで納得。
この本格スープ加哩に、麺をつけていただきます。
香ばしいスープ加哩が麺にからんで、堪らなくおいしいですね~!
麺は若干コシが弱い感じですが、ここはつけ麺専門店ではありません。このお店にして、このクオリティなら、素晴らしい、ご立派です。
しかも、麺が残り少なくなったタイミングで、割りスープが提供されました。
この割りスープは、通常のスープ加哩でも申し出れば味の調整用に提供してもらえます。
割りスープを入れて、あっさりマイルドスープに変身しました。
スープカレー専門店なのに、納得のつけ麺でした。
しかもサラダ、烏龍茶、つけ麺、季節のピクルスなどで合わせて700円という破格のプライス。
次回は、スープ加哩つけ麺にライスを合わせていただきたいです。
「カレー大好きっ」、最初はベタな店名と思いましたが、帰路について、自然とそのフレーズが頭に浮かんで来ました!