今回は、「麺座でんannex」という、2007/5/18に草加にオープンした新店に家族とやって来ました。

このお店は、新越谷・南越谷にある麺座でんというお店の支店です。annexとは、「別館」という意味ですね。
訪問日は、2007/8/5です。

麺座でんの店主の方は、らーめん寺子屋出身です。
らーめん寺子屋とは、松戸にある「新時代のらーめん創りをになう人材を育成する、らーめん道場」です。
ラーメン寺子屋HPより)。13湯麺の松井さんが塾長です。


店内入ってすぐ左に食券機です。でも、撮影忘れました(>_<)
代わりに卓上にあったメニューです。

メニュー裏です。

オーダーは、「特製つけめん」950円x2(大人2名分)と餃子250円にしました。

本店の方は厨房も大きく、テーブル席もあり広々としていますが、こちらはキッチン・座席共に狭いです。

店内の様子です。厨房とカウンターが近く、夏は冷房の効きが良くなくて、暑いのが欠点ですね。

また、本店は東南アジアチックなインテリアですが、こちらは壁面がトタン張りです。
アメリカ郊外のフロンティアなイメージです。

卓上セットです。

壷は辛し味噌です

箸立てのバケツがお洒落です。

キッズ用の食器です。

海苔1枚がサービスですね。

まず餃子の到着です。

ここの餃子は、餡に下味がしっかりとついていて美味しいです。

こちらのタレは、袋入りでした。

本店では、卓上にラー油・酢・醤油完備でしたが、こちらは店内狭いため、しょうがないですね~。

「特製つけめん」完成です。

つけダレは、濃厚豚骨魚介スープです。具は、チャーシュー、海苔、ほうれん草、レモン(?)です。

特製のため、味玉追加・チャーシュー増量です。

麺は、本店ではラーメン・つけ麺ともに自家製麺です。
アネックスにおいては、ラーメンは自家製麺ですが、つけ麺の方は、浅草開化楼の特製平打麺です

まるできしめんの様な幅広のプリップリ麺です。

スープは、かなりトンコツ度が高いです。
鰹を主体とした魚介テイストがガシッと効いてますが、それがなければ濃厚豚骨間違いなしですね。

スープにレモンが入っていて、爽やかな酸味もちょっぴりプラスされます。

味玉は半熟具合が絶妙です。

絵にかいたようなビジュアルですねー。

チャーシュー、大きくて柔らかく食べ応えあります。

この濃厚スープに、幅広つけの麺をつけて食べると、いやー、これは美味しいです!

醤油味の結構甘めなスープですが、鰹ダシが香ばしく、幅広麺にジャストフィット、いくらでも食べられそうです。

スープ割りをお願いして、大満足でした。

退店時、お土産にラーメンビールを購入しました。レポートはまた、別途アップします。

オープン間もない新店ですが、早くも大人気のようです。次回は、青葉テイストなラーメンをいってみます。

麺座でん あねっくす(annex)

らーめん寺子屋派麺座 でん@新越谷の記事は、こちらです。
ラーメンビール 拉黒(らーくろ)の記事は、こちらです。

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