今日(8/23)は、神楽坂の味噌ラーメン専門店「しつらえ家」に来ています。
オープンは、2006年6月です。札幌で炭火焼き屋さんを営んでいるお店の東京進出店です。
この日は、次のアポまでの時間がかなりギリギリだったため、(ゴメンナサイ)写真がほとんどないです(>_<)
オーダーは、夏季限定の「冷し味噌ゆず風味」700円です。券売機はなく、後会計です。
「冷し味噌ゆず風味」完成です。

器は、楕円形のやや底が浅いいびつな形のものです。ちょっとカレー皿風の雰囲気もあります。
麺の下に冷え冷えの透明ジェルがあり、その上に麺、その上に彩りよく奇麗に具が盛り付けられています。
具は、上から白髪ネギ(白)、肉みそ(茶)、水菜(緑)、トマト(赤)、ゆで卵(黄)ととても奇麗です。
「よーくかき混ぜてお召し上がりください」とのことで、これはスープの無い和え麺(冷しバージョン)ですね。
透明ジェレは、鶏ガラスープを固めたような、あっさりの塩味でした。かすかにゆずの香りがします。
肉みそが濃い目の味付けで、かなりうまいです。味噌ラーメン専門店だけあって、自慢の味噌を使用しているのでしょうか?
薄味のジェルと混ぜると、ちょうどいい感じになります。
トマトも冷え冷え、水菜シャキシャキで、爽快に美味しいです。
麺は、札幌ラーメンに使用していると思われる中太麺です。柔らかめに茹でてあって、和え麺にはぴったりです。
あ、そういえば卓上はこんな感じでした。
冷やしは、なかなか工夫があってよかったです。特筆すべきは、これで700円のプライス、破格の安値ではないでしょうか?
定番メニューも食べてみたくなりました。