今日(8/6)は、恵比寿の有名店「九十九とんこつラーメン」にやって来ました。
ランチタイムは、炎天下でも行列の人気店です。店主は青森県出身で、赤坂ラーメンで修行された方です。
お店のウリは、「元祖丸究チーズラーメン」です。
濃厚な味噌味ラーメンに、北海道直送ナチュラルチーズのブロックを、その場で機械で削って大量トッピングしたものです。
写真右に見えるのが、カキ氷よろしくチーズの塊りを削って、ラーメンに入れる機械です。チーズは、タレントの田中義剛さんの牧場のもののようです。
そのチーズラーメンもレポートに値する一品ですが、見るからに暑苦しいので次回に見送り。オーダーは、夏季限定の「豆乳冷し麺」800円にしました。
このお店では、食後会計方式です。
ランチタイムは、麺類注文で無料サービスが以下の中から2品選べます。
・半ライス
・ゆで玉子
・コーン
・サラダ
・バター(チーズラーメンには不可)
サービス品は、ゆで玉子とサラダにしました。
店内は、屋台のような飾らない賑やかな雰囲気。
卓上も、トンコツのお店らしく賑やかです。
丼は、左からピリ辛もやし(ナムル)、ネギ、激辛高菜です。
「豆乳冷し麺」を頼むと、「お好みでこちらをお使い下さい」と、醤油・酢・ラー油が提供されました。
まずは、サービスのサラダです。
シャキシャキして美味しいですね!
「豆乳冷し麺」完成です。
ゆで玉子は、サービストッピングです。
スープは、ほんのわずかで、スープというよりタレという雰囲気です。
冷し中華風に酸味も少しありますが、ゴマの風味と味が濃厚です。
具は、蒸し鶏、さらし玉ねぎ、きゅうり、糸唐辛子、万能ネギ、ねぎと、濃厚豚骨ラーメンのお店らしからぬさっぱりヘルシー系です。
具をタレに絡めて食べると、棒棒鶏(バンバンジー)サラダの雰囲気です。これは、美味しいですね。
麺は、生地に豆乳を練りこんだという、このメニューのための特製品。
冷しに会うつるつるシコシコ麺です
オリジナルでも十分美味しいのですが、乗せ放題のトッピングがあるので、後半に激辛辛し高菜を乗せててみました。
ピリッとした刺激が加わりこれも美味しいです。無料トッピングで味の変化が楽しめるのは、いいですね。
さっぱりと美味しくって、きれいに完食です。次回、涼しくなったら元祖チーズラーメンに挑戦です。
お店の公式HPはこちらです。
津田沼・函館にも支店があるようです。