今日(7/7)、夕食に自宅で蕎麦粉のガレットを作りました。と言っても私は何もできないので、見てただけですが(^^ゞ
基本となるレシピは、こんな感じです。
【蕎麦粉のガレット】
■材料
蕎麦粉 125g
小麦粉 25g
塩 小匙1/2
卵 1個
牛乳 200cc
水 100cc
サラダオイル 大匙1
バター
■作り方
1.ボールに粉類、塩を入れ、卵、牛乳、水を少しずつ加え、
だまにならないように混ぜ、サラダオイルを加え、1時間位休ませる。
2.フライパンにバターを塗り、生地を薄く流し入れ焼く。
裏返して30秒位焼き、皿にとる。
この蕎麦粉のガレットの応用として、今回はハム・チーズ・卵のガレットを作りました。
レシピはこんな感じです。
【ハム・チーズ・卵のガレット】
■材料
ガレット
ハム薄切り 4~5枚
グリエールチーズ 50g
卵 4個
塩
胡椒
バター
■作り方
1.ハムは千切り、チーズはおろしておく。
2.フライパンにガレットを広げ、ハム、とき卵、チーズをのせ火にかけ、
卵が半熟になったらまわりを折り、
裏返して1分焼き、皿にとり、塩・胡椒・バターをのせる。
まず、蕎麦粉を準備します。
スーパーで普通に売っているものです。
蕎麦粉・牛乳・卵です。
さらに小麦粉などの上記材料を加えてよく混ぜます。
完全に混ぜ終わったら1時間休ませます。
ガレットは、おかず兼主食みたいなものですが、一応主食としてパンもあらかじめ焼いておきます。
焼き上がり直後の状態です。
パン焼き機から出した状態です。
一応食パンです。
再びガレットに戻って、フライパンで焼きあがったガレットにハム・チーズ・卵・塩をのせた状態です。
焼きあがって完成形です。
上にバターを乗せていただきます。
ガレットの生地を休ませている間に、準備しておいたサラダとスープと一緒に並べて。
サラダは、カレー風味の野菜マリネです。
カレー味が香ばしく、酸味が効いてさっぱりします。
スープは、冷製トマトのスープです。
焼きたてのパンを切ると、しっとりふわふわです。
そのままでも美味しいのですが、バタートーストにしていただきます。
「みんなで食べると美味しーね!」byチビ。ご馳走様でした。