今日7/2は、ラーメン四天王 田町店へ。
関西圏と首都圏に多数支店展開中のラーメン屋さんです。
東京圏の支店でのキャッチフレーズは、「道頓堀のうまいラーメン屋」です。
まず、食券購入です。

メニューの左端は醤油豚骨ラーメンですが、一番人気は塩豚骨玉子ラーメン690円です。
そちらは味玉つきですが、味玉はいいかなという気分なので、オーダーは、塩豚骨ラーメン620円にしました。
入店後、カウンターの右端へ着席。店内の様子です。
卓上は、こんな感じです。
ラーメン到着です!
スープは、豚骨らしく白濁したものです。豚骨ベースで塩味は、珍しいですね~!
あっさりライト系トンコツといいますか、トンコツの臭みや癖が全くない、いただき易いスープです。(薄いとも言いますが。。。)
麺は、博多系に似た細いストレート麺です。
麺のゆで加減、ちょっと柔らかめですが、悪くはないです。
チャーシュー、おっきいです。
厚みもありますが、脂身皆無で柔らかく美味しいです。
モヤシがたっぷりトッピングされていて、お口直しにいい感じ。
3/4ほど食べたら、紅ショウガを投入です。
味が引き締まって、いいですね。お口もスッキリします。
「ラーメン四天王」という店名の由来ですが、
「スープ、麺、素ダレ、チャーシュー、の4つの要素が渾然一体となって、ラーメン本来の魅力を存分に発揮できる。」
この考え方に基づいているとのことです。
以前、池袋店で食べた時は、もっとスープが濃かった気がしました。まぁ、ブレの範囲かな?店名負けしないように頑張ってほしいですね~!
ラーメン四天王のHPはこちらです。