今日(6/30)は、家族と一緒に、にぼしラーメン時代屋へ。
煮干しラーメン時代屋は、東京都江戸川区・小平市・西東京市などでFC展開しているチェーン店です。その本店が以前渋谷にありました。こちらは、時代屋渋谷本店が2006年4月に当地に移転したお店です。
店頭掲示によると、味のクオリティを保つために、1日100杯限定だそうです。

入店後、テーブルへ。
卓上の様子です。
券売機はありません。
オーダーは、サービスセット(にぼしラーメン、ギョーザ、ライス)950円にしました。連れは、にぼしつけめん700円です。
注文に餃子が含まれていると、餃子用調味料3点セットが運ばれてきます。
店内の様子です。
厨房側のカウンターです。
入口側のテーブル席です。
壁には、有名人との写真など。
渋谷時代でしょうか!?
子供用の食器も完備です。
まずセットのライスが来ます。
サービスセット、完成です。
ラーメンですが、顔を近づけると、煮干しが香ばしく薫ります。
スープは、表面に細かく背脂が浮かんだもので、和風のテイストにコクをプラスしています。
大量の煮干しに鶏と豚で出汁を取り、魚臭さを消すためにりんごを加えていると聞いたことがあります。
さっぱりとしながら、旨みはしっかりとした味わいです。
麺は、中細の平打ち麺でつるつると食感が良好です。
チャーシューは、脂身が完璧に取り除かれたものです。
しっかりと味が付いていて美味しいです。チャーシューメンでもイイかも。
餃子は、セットながらしっかり5個とフルサイズです。お味もバッチリでした。
ラーメン単品が680円、餃子が300円なので、それだけで980円です。このセットは安いですね~!
こちらは、連れのつけ麺です。
麺は、おそらくラーメンと同じもの。
ただし、しっかりと冷水でしめられています。
スープは、甘味、辛味、酸味が効いたオーソドックスなものです。
最後に、連れがスープ割りをお願いしたところ、店主は一瞬怪訝な顔をされましたが、
「じゃぁ、割ってみますか」とおっしゃていただきました。どうやら、スープ割りはあまりリクエストが無いようです。
最近の流行からは取り残されたような雰囲気とテイストですが、逆にほのぼのとホットできます。
ご馳走様でした!