今日(6/26)は西新宿にある竈2(かまどぅ)というお店にやって来ました。

竈というラーメン屋さんですが、オープンは1999年です。折しもラーメンブームの只中で、ネットの口コミで噂となり後にマスコミに取り上げられ大久保に大行列を作ったお店です。
現在は、本店を新宿東口に移転し、行列も落ち着きました。こちらはその竈の支店にあたります。



名物は、お店で燻製しているという燻製玉子(くん玉)と燻製チャーシューです。

今回のお目当ては、新宿西口店でしか食べられないという焼きらーめんです。

上海焼きそばみたいなものでしょうか。

入口を入ると、ショーウィンドにはかわいいミニチュアラーメン。

券売機で特入り焼きらーめん850円をチョイス。

焼きらーめんとは、「麺とトッピングを軽く炒めてとんこつスープと塩だれで仕上げたスープの無いラーメン」です。(竈公式HPより)

入口に近いカウンターの端に着席です。店内はこんな感じ。

奥は広くなっていてテーブル席もありますが、液晶ディスプレイに注目です。

なっ、なんと、「ビリーズ ブートキャンプ」が放映されていました。
ラーメンを食べてカロリーが気になったら、ビリーのキャンプへ入隊、というコラボ企画でしょうか!?

気を取り直して、カウンターの様子です。

まず、たれと木の鍋敷きが供されます。

たれは、手前がピリ辛みそだれ、奥がごまみそだれです。

次にスープが出てきました。

チャーハンのスープのような感じでしょうか。

最後に、焼きらーめん登場です。

麺を炒めた鉄板でそのまま提供されます。なので、器は熱々です。

具は、燻製チャーシュー、くんたま半分、万能ネギ、白髪ネギ、刻み海苔、チャーシューとメンマを炒めて辛く味付けしたものです。

麺は、中細で炒め具合もなかなかいい感じ。

塩焼そばですが、最初はなかなかおいしい、ただ濃いめの味付けでだんだんきつくなってきます。
途中でお味を変えるため、辛味噌だれやゴマだれでいただきます。

チャーシュー、柔らかいですが、炒めてあるためかあんまり燻製の風味はしません。

自慢のくんたまは、さすがにスモーキーで香ばしいです。

これは、お酒のつまみにしたい位です。

別添のスープは、塩味です。

何の変哲もない塩味スープかと思ったら、しっかり魚介風味、というか魚介味がビンビンしました。
これは美味しー!

焼きらーめん、確か4種類の食べ方があると記憶していたので、つけ麺風に、麺をスープにつけて食べ見ました。

かなり濃い味の焼きそばが、味が無くなっただけでした(>_<)

後日、HPで確認したらこんな感じ。
お召し上がり方
①そのまま召し上がって塩だれの美味しさをお楽しみ下さい。
②付属のピリ辛みそだれとごまみそだれをハシにつけ、麺と混ぜながら食べ、2種類の新しいお味をお楽しみ下さい。
③付属のスープを麺に少しかけて、ラーメンでもないつけめんでもない新しい食感をお楽しみください。

そーだったんですね、スープを麺に少量かけて好みの味に調整して食べる、気づかなかったですorz
少量の麺をつけ麺風にして食べても、スープが薄味すぎなわけですね。

このお店は、やはり定番のくんたまラーメンが美味しいかな。それしても食事中ずっとビリーが上映されてました。ウェイト増加したら、考えよー!

公式HPはこちらです。

竈2(かまどぅ)

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