本日(6/21)は、会社の帰りに汐留にやって来ました。
そしてこちらは、日テレタワーB2Fにある汐留らーめんです。
日本テレビ開局50周年記念企画ということで、「ズームイン!!SUPER」の番組で誕生したお店です。

オープンは、2003年8月でした。開店当初はテレビ効果で1時間待ちは当たり前の状況でした。
しかし最近は行列もあまりなく、ランチタイムを除けばゆっくり食事ができる状態です。
まずは券売機で食券購入です。
久しぶりなので、ベーシックな汐留らーめん790円にしました。
食券を握りしめて入店すると、まずズーミンがお出迎えしてくれます。
カウンターに案内されて、着席です。店内(カウンター奥から入口方向)の様子です。
まるで、バーラウンジのような渋いインテリアと照明です。
卓上です。
「汐留らーめんを最後まで美味しく食べる方法」だそうです。
ラーメン・ライスがお勧めということですね!
「食べ方」の裏はサイドメニューのインフォでした。
汐留らーめん、到着です。
赤いロゴが印象的で、思わずどんぶりの側面を激写してしまいました!
気を取り直して、らーめん完成でーす。
お味ですが、いつもながらのスルメ味のスープです。
公式HPによると
「豚骨、牛骨、鶏ガラに加え、スルメのゲソや小鯛の煮干しなどの珍味をブレンドした
独特の魚介風味が広がるコク深い味わいの醤油味です。」
とのことです。
個人的には、スルメ臭が強くて、ちょっと引いてしまうお味。ですが、今回はわりとイケます。進化したかな!?
麺は中細ストレート、しなやかでコシがあり美味しいです。
チャーシューはマアマアかな。
味玉、半個付きです。ディフォで付いてくるのは良いですね!
半熟で普通に美味しいです。
全体としては魚介系というよりは、スルメが突出したお味でした。あと気になるのが塩分の強さですね。
お味の方は、以前と比べると改善が見られましたが、塩っぱい感じは最初からずーとありました。
「さっぱり」味もあるみたいなので、今度はそちらにチャレンジかな(^v^)
公式HPはこちらです。