今日(6/20)は、先輩と一緒にランチで蕎麦の美味しいこちらのお店へ。
6月末で退職・転職されるということで、本日が最後の出社日ということでした。
夜の送別会は、先日、相当な酒量で既に済ましているので、今日は美味しいお店で最後のランチです!
オーダーは、鴨ざるそば1,260円+大盛り250円(計1,510円)にしました。
鴨ざるそば到着です!
蕎麦はいつものように極細でコシの強い風味豊かなものです。
おつゆは、鰹が効いていますが、鴨の出汁もよく出ています。
ネギも焼き目コンガリで、香ばしくいい感じです。
お蕎麦をつゆに浸けてツルツルとやると、うぅ、快感ですね~!
鴨も一口大で食べやすく、柔らかです。
鴨ざるの場合は、そば湯とつゆ用の白い器が出てきます。
「つゆが多すぎる場合、こちらの器にとって下さい」とのこと。
また、「そば湯だけいただいても美味しいですよ」とのアドバイスも。
折角なのでそば湯だけいただいてみました。
かすかに、そばの風味と甘い味がします。
鴨汁のそば湯割りwith七味でコンプリートフィニッシュです。
食事中も先輩とはいろいろなお話をしました。
最後に先輩が一言「こんなに旨い蕎麦を食べたのは、本当に久しぶりだなー!」
なんだか、自分もちょっとウルウルしたかも。
実際、しながわ翁の真骨頂はもりそばですね。鴨汁のもりは、(他の著名なお店と比較して)最高というほどではありません。
でも、思い出に残るランチでした。
ほんとーよかったです。
お店のHPはこちらです。
しながわ翁の以前の記事はこちらです。