今日(6/19)は、アクアシティお台場にあるフードパーク「ラーメン国技館」へ。
まずは、函館塩ラーメンのお店、ずん・どうです。
以下、ラーメン国技館のおさらいです。
・期間限定三年間の開催(オープンは、2005年1月)
・開催中、半年ごと店舗の総入れ替えを行う。出店数は六店舗
・現在第五期(2007年2月~)、以下のお店が出店中
札幌らあめん がんてつ
函館塩ラーメン ずん・どう
魚介とんこつ醤油 魂麺まつい
飛騨高山中華そば 豆天狗
京都濃厚醤油 新福菜館
博多とんこつ 拉麺帝国
リンクが付いているのが既訪店です。未訪店が3店あるので、これを順次攻略して行きます。
券売機は、ちょっとブレました。

オーダーは、ミニラーメン650円にしました。
入口近くのテーブル席から、店内の様子です。
卓上は、こんな感じです。
お店の入り口付近にかわいいお地蔵さん発見。
箸を持ってますねー!
「函館と塩ラーメン」に関するポスターです。
・どんぶりの底まで見える澄んだラーメン
・細い麺
・じんわりと体にやさしい塩の味
・そのルーツは明治43年
ラーメン完成でーす!
本当に透明で澄んだきれいなスープです。
また、魚介系のほのかな香りがとてもいいですね~!
麺は、細麺で北海道らしく黄色で縮れが強いもの。
コシが強く、美味しいです。
揚げネギが大量にトッピングされていて、この風味がまた格別にいいです。
塩ラーメンによく合います。
味玉がディフォで半個付いています。
これも、いいお味です。
チャーシューは、注意して持ち上げないとばらばらに崩れます。
それほど柔らかですね~!
驚くべきは、カニがトッピングされていることです。
これ、堪りませんね~ヽ(^o^)丿
全体として、あっさり塩味ながら、とっても美味しくいただきました。
このお味、どこかで食べたことがあると思っていたら、がんこラーメン総本家の塩・アッサリの
美味しかった頃に似ていますね~!
実は、あまり期待していなかったのですが、とてもクオリティが高く満足しました。再訪する機会があれば、フルサイズで食べたいですね~!