今日(6/11)、数年ぶりに勝丸@目黒へ。
こちらのお店は、新横浜ラーメン博物館のオープン当初に出店していたこともある東京しょうゆラーメンの名店です。
看板の写真は店主ですね。TV出演多数です。

ランチタイムのセットメニューが充実です。
シーズンメニューで冷し中華などもあり、とっても庶民的です。
入店すると、まず食券購入です。以前は食券機がなかった気がするのですが、いつからか食券機導入?
オーダーは、これがお目当てのミックス(正油+塩)650円+味玉100円にしました。
勝丸の一番人気は正油ですが、塩もさっぱりとしていて人気です。ミックスとは正油と塩を合せた(?)ものとのことです。ちょっと楽しみ!
店内には、古ーいテレビやラジヲ、オープンリールテープやステレオなど、アンティークな品々が郷愁をかきたてます。
卓上は、ふつーですね。
ミックスラーメン完成です。
スープは、細かい背脂が浮かんだもの。ほんのりと魚介(煮干し?)の風味がします。
ミックスといっても、はっきりと正油・塩が分かれているわけではありません。でもなんとなく手前が塩味が強く、奥半分が正油味の雰囲気です。
麺は縮れの強いものです。
スープの絡みがいいです。
チャーシューは、小ぶりですがしっかり味が付いていて美味しいです。
味玉は半熟でトロットロです。
勝丸の正油は、旨みが強く塩分も強いですが、塩は比較的あっさり目です。ミックスはちょうどその中間のテイストでした。
目黒には、駅から勝丸までの間に多数ののラーメン屋さんが存在しています。
そんな立地で、最近流行の味とはまったく正反対のオーソドックスな味ですが、ホッとする味イイかもです。