今日(6/1)は、横浜家系ラーメンのこちらへ。
家系とは、神奈川県を中心に今や全国に広まった、濃厚なトンコツ醤油のラーメンです。
その特徴は、
・店名に「家」がつく
・濃厚トンコツ醤油
・麺は太くて短め
・具の特徴は、海苔とほうれん草
・仕上げに鶏油(チーユ)がかかってる
・注文時に麺の固さ、味の濃さ、油の多少を指定可能
・卓上には豆板醤・おろしニンニクあり
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こんな感じです。
こちらのお店は、家系ラーメン店として、近隣では有名な行列店です。
食券機の前に佇み、注文思案中。
オーダーは、ラーメン600円と煮タマゴ100円にしました。
カウンターに着席。卓上はまさに家系です。
食券を渡すとき、「麺固め」をコールします。
しばし待って、ラーメン到着です。
ビジュアルは、海苔とほうれん草で、家系の基本に忠実です。
スープですが、やや醤油だれが強い感じもします。
でも、うーん、久しぶりの味に再開で、美味しー!
麺は、家系ラーメンにしては若干細め。これは、違和感ある人、多いのでは?
でも、固めにオーダーしたのですが、しっかりと固ゆででした。細めの麺の方が固めの茹で上がりが美味しいので、これはこれでありですネ。
チャーシューは柔らか、これは美味しい!
煮タマゴです。
はんなりと、いいお味でした。
家系としてみても、レベルは上位に来るお店だと思います。美味しかったです。
帰り道、旧東海道の道標を発見。
このあたりは、江戸時代の宿場町の景観を再現するとのことで、路面を石畳したり、各店でのれんをかけたりしているそうです。
食後の散歩にもいい道ですよ!