5/27、自宅で粉からパスタをうちました。と言っても私は何もできないので、ほんのちょっとお手伝いしただけですが(^^ゞ
基本のレシピは、こんな感じです。
★エッグパスタ(Tagliatelle)
(材料)
強力粉・・・200g
セモリナ粉・・・30g
オリーブ油・・・大匙1
塩・・・一つまみ
卵・・・2個
(作り方)
1.ボールに粉を入れ、卵、塩、オリーブ油を加えよく混ぜる。
台に取り出し、表面が滑らかになるまで約10分こねる。
2.ラップをし、10分休ませ、厚さ2mm位に伸ばし、3つ折りにし、
幅8mmに切り、広げて自然に乾燥させる。
3.茹で時間は3~4分。
今回は、セモリナ粉を切らしていたため省略。セモリナ粉を入れるとコシが強くなります。
粉、コネコネはパン焼き機にお任せしました。肌理細かく、しなやかに出来ます。
切るのは、パスタマシ-ンを利用。では、切るところから。
団子状の麺塊をパスタマシーンへ投入。
くるくる回すと生地が平べったくなって出てきます。
パスタマシーンの設定を徐々に変えて、生地をだんだん薄く延ばしていきます。
生地が程良い厚さになったら、パスタマシーンの歯を変えて麺にします。
くるくる、クルクル!
この頃になると、あたり一面粉だらけです。デジカメも、粉吹きデジカメと化してピンボケ気味です。
ようやくパスタの完成です。
パスタ茹で中。
茹であがったパスタを、あらかじめ用意していたソースと和えます。
クリームソースのパスタです。
バジルペーストのパスタです。
トマトソースのパスタです。
つけ合せは、生ハムのサラダです。
パスタの食感は、やや幅広でピロピロした感じ。
(クリームソース)
生パスタなので、延びやすいですが、美味しいです。
(バジルペースト)
何より、家族でワイワイ、作る工程が楽しいですね。
(トマトソース)
楽しく、美味しく、ご馳走様でした!