今日(5/19)は、家族の希望でこちらのお店へ。

以前、JR浦和駅近くで行列店だったというお店ですが、2007年1月に春日部に移転しました。もともと無化調で濃厚魚介出汁がウリだったお店ですが、移転を機に100%国産小麦を使用した自家製麺に変えたそうです。


券売機です。

オーダーは匠らーめん650円にしました。連れはとろみ濃厚麺750です。子供用にライス100円も追加です。

ちょうどお昼時で、店内はほぼ満席状態。ですが運よくお座敷が空いていました。

子供用の取り皿です。

サンリオファミリーですね!

卓上は、こんな感じです。

ラーメン屋さんでは大変珍しい、原了郭@京都の「黒七味」が置いてあります。

赤いのが楊枝ホルダーです。

赤いところをガッチャンと押すと、爪楊枝がせり上がってきて、白い人形がバーベルのように楊枝をささげ持ちます。

ラーメン完成でーす!

ライスと2ショット!

スープは、基本的にトンコツと魚介のWスープ。

ですが、強烈に魚の風味が効いています。ここまで強烈なのは珍しいです。

麺は、中太ストレートでしっかりした食感です。この麺にもかつお節が練りこまれているそうです。

この麺とスープで、動物性の旨みとむせ返るような魚の風味が味わえます。

思わず、ネコよろしくニャゴニャゴしてしまいそうです。

具は、海苔、ネギ、茎ワカメ、タマネギですね。後は柚子発見!

チャーシューも、柔らかく大変美味です。

上質な、肩ロース(?)でしょうか。

ライスがあったので、思わず

ラーメンスープ&ライスのハーモニー、これがまたたまりません!

満足して完食。

大変おいしかったです!

連れのとろみ濃厚麺は、スープの魚濃度をさらに高めたもの。

スープはトロトロで、ラーメンよりもさらにガッツンと来るお味です。

このお店、駅徒歩1分ですが、ちょっと路地裏な立地のためかいつも案外空いています。
このクオリティなら常時行列が出来るのもそう遠くないと思いました。

羅麺家 匠@春日部

以前の記事はこちらです。

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