今日(5/15)は、会社の帰りにこちらのお店へ。

坦々麺・つけめんが美味しいと評判のお店で、以前から気になっていました。


お店の外観は、どこにでもある町の中華料理屋さんです。

それが、大変な手間をかけて丁寧にゴマから作った芝麻醤を使った坦々麺と坦々つけめんが評判に。

一躍有名店になりました。

店内も、中華料理屋さん風です。

実際にチャーハンなど以前は中華メニューもあったとのことですが、美味しい担々つけめんを求めと行列することもあり、現在は麺メニューに絞っているそうです。

まだ、早い時間と言うこともあり直ぐ着席できました。

食券機は無く口頭注文方式です。オーダーは、やはり坦々つけめん700円にしました。

卓上です。

赤い食卓がいい味出してます。

坦々つけめん完成です。

スープは、濃厚なゴマペーストが溶かされていて、芝麻醤の風味が素晴らしいです!

赤く見えるのは特製のラー油です。ゴマが強いせいか、ほとんど辛くありません。
後で知ったのですが、辛さは「標準・辛口・激辛」から指定できるとのこと。「辛口」くらいが丁度いいかも!

麺は、幅広のちじれが強いもの。

これ名門製麺所の浅草開化楼謹製「平打ちー麺」という麺です。

感想は、もうちょっとだけ固ゆでの方が好みかも、です。

でもピロピロした食感と、スープの付きのよさ、美味しいです!

底に沈んでいたチャーシュー、肉厚でいい味です。

デフォルトで味玉半個は嬉しいです。

スープ割りをお願いすると、鉄器の急須で運ばれてきます。

スープはトンコツっぽい白濁したもの。

光量不足で色が出てませんネ。

スープ割りしても、元ダレの味が強く、それが薄まった感があります。店内に掲示がありますが、店主お勧めは、スープ割りではなく、ライスを頼んでおじやにすることのでした。次回はラーメンライス決定です!

坦々麺・坦々つけめんと並ぶもう一つの人気メニューに、「胡麻珈哩(カレー)つけ麺」というものもあります。場所的には不便ですが、これは再訪せねば!

桃天花@三河島

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック