G/Wに遠出しましたが、その際、東京外環自動車道新倉PAで購入しました。
川越の有名行列店「頑者」の生麺(ラーメン)です。4食入りで1,050円でした。
パッケージを開けると、麺x4にスープx4とオーソドックスな構成です。
麺は、うどんと見紛うほど太いものです。
あと、頑者の特徴である魚粉も小袋で付いていました!
麺茹で中です。
指定では4分だったのですが、熱湯から4分経過後も相当な歯ごたえでした。結局6分程煮ました。
ラーメンの完成です。
あらかじめ別に用意していた海苔、メンマ、ネギ、市販のチャーシューをトッピングしてみました。
麺は、たっぷり茹でたとはいえ、やはり相当なコシがあります。
例えて言うならボキボキ食べる感じ、そんな音が聞こえてきそうですが、濃厚なスープにはぴったりです。
スープは、魚粉を振りかけたことにより、魚貝風味が強く出ています。
本店のラーメンは未食ですが、トンコツと魚貝のWスープらしさが良く再現できていると思います。十分おいしいです。
レトルトでこのクオリティはアリではないでしょうか?
製造元は「久保田麺業」でした。HPを見つけました。驚いたことに香川県のお店ですね。どおりで正にうどんライクな麺ですね。
ご馳走様でした!
★別な日の別なSAですが、竈@新宿の生ラーメンや、ぜんや@新座の生ラーメンなどなど、
超有名店のラーメンが多数販売されていました。有名ラーメンのお土産化、ますます進行中です!