G/Wに遠出しましたが、その際、東京外環自動車道新倉PAで購入しました。

川越の有名行列店「頑者」の生麺(ラーメン)です。4食入りで1,050円でした。

パッケージを開けると、麺x4にスープx4とオーソドックスな構成です。

麺は、うどんと見紛うほど太いものです。

あと、頑者の特徴である魚粉も小袋で付いていました!

麺茹で中です。

指定では4分だったのですが、熱湯から4分経過後も相当な歯ごたえでした。結局6分程煮ました。

ラーメンの完成です。

あらかじめ別に用意していた海苔、メンマ、ネギ、市販のチャーシューをトッピングしてみました。

麺は、たっぷり茹でたとはいえ、やはり相当なコシがあります。

例えて言うならボキボキ食べる感じ、そんな音が聞こえてきそうですが、濃厚なスープにはぴったりです。

スープは、魚粉を振りかけたことにより、魚貝風味が強く出ています。

本店のラーメンは未食ですが、トンコツと魚貝のWスープらしさが良く再現できていると思います。十分おいしいです。
レトルトでこのクオリティはアリではないでしょうか?

製造元は「久保田麺業」でした。HPを見つけました。驚いたことに香川県のお店ですね。どおりで正にうどんライクな麺ですね。
ご馳走様でした!

★別な日の別なSAですが、竈@新宿の生ラーメンや、ぜんや@新座の生ラーメンなどなど、
 超有名店のラーメンが多数販売されていました。有名ラーメンのお土産化、ますます進行中です!

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