今回のお店はこちら、2009年10月13日新橋にオープンの新店、つけ麺ラーメン 泪橋です。
既におなじみな方々のブログでいろいろ取上げられていますが、新橋の駅近だといつでも直ぐ行けると思って、延ばし延ばしになってました。
訪問日は10月28日、やっとこさ来店です^^;
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- ラーメン/港区
ラーメンをはじめとして麺類全般が大好きな普通の会社員が綴る、究極の一杯を探し求めるための食べ歩き記録です。
今回のお店はこちら、2009年10月13日新橋にオープンの新店、つけ麺ラーメン 泪橋です。
既におなじみな方々のブログでいろいろ取上げられていますが、新橋の駅近だといつでも直ぐ行けると思って、延ばし延ばしになってました。
訪問日は10月28日、やっとこさ来店です^^;
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2009年7月27日に武蔵小山にオープンした「らーめん つけめん なわて」にやって来ました。
ご主人は、せたが屋の塩味専門店ひるがおのご出身で、進化@町田、びぎや@学芸大学に続くせたが屋グループ公認の独立店です。
訪問日は10月21日、ずっと気になっていましたがようやくの来店です。
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2009年10月26日(月)北千住東口からすぐの所に本日オープンのお店、ラーメンかいとにやって来ました。
こちらは、北千住西口きたろーどにあるつけめん・らあめん 宗庵 北千住店のネクストブランドとのことです。
オープン当日ということで雨の中、会社帰りに寄ってみました。
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小岩にある麺喰屋 澤では、毎月月代わりで創作麺を限定提供しています。
前回は3月に訪問して初春を感じさせる優しい味わいの「桜薫る 春麺」をいただきました。
そして、10月の限定は激辛ということで、久々にやって来ました。訪問日は、10月21日です。
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2009年10月23日、大つけ麺博第一陣2日目の夕方にやって来ました。
この日の午前中は、七彩の「愛をとりもつジンジャーつけ麺」を食べました。その後客先作業、夜は戻って遅くまで仕事の予定。
そのため移動途中に、早めの夕食です。
17:00頃会場に着いたら、午前中に一緒だったじたろうさんと再遭遇、おお!なんたる偶然!!(笑)
ちょうど今来たところとか、後2杯で第一陣コンプとか!(驚)
お目当てをお聞きしたところ、まずは六厘舎とのことで、ではと一緒に並びました。出展店中行列の長さで1・2を争う六厘舎ですが、話し相手がいるとまったく退屈しませんね!
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2009年10月23日、つけ麺史上初にして最大の祭典「大つけ麺博」2日目にやって来ました。
初日は19時過ぎという最繁忙時間に訪れて、無鉄砲 つけ麺 無心の1杯でタイムアウトしてしまいました。
2日目は前日の教訓を活かして(笑)、11時開場の5分前に会場到着です。
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つけ麺史上初にして最大!! 大つけ麺博 09年秋、つけ麺ブームは文化へと昇華する!!
というわけで(笑)、つけ麺の祭典が本日10月22日より日比谷パティオで始まりました。
第1陣 10月22日(木)〜10月28日(水)
つけめん TETSU
六厘舎
麺や 七彩
バカうまラーメン 花の季
麺処 ほん田
なんつッ亭
無鉄砲 つけ麺 無心
桃天花
第2陣 10月29日(木)〜11月4日(水)
BASSO ドリルマン
蒙古 タンメン 中本
大勝軒
ど・みそ
頑固麺飯魂 気むずかし家
中華蕎麦 とみ田
ジャンクガレッジ
ラーメン 凪
第3陣 11月5日(木)〜11月11日(水)
らーめん処 潤
頑者
せたが屋
博多 新風
アイバンラーメン
つけめん四代目 けいすけ
佐野JAPAN
前略っ。つけそばまるきゅう
開催時間は、午前11:00〜午後9時まで(但し10/28と11/4は15時まで)。
会場は日比谷パティオ、入場無料各店共通1杯800円です。
仕事を終えた帰りに、寄ってみました。
2009年8月30日に新横浜ラーメン博物館を卒業した旭川ラーメン蜂屋が、9月19日に飯田橋に路面店(路麺店)をオープンさせました。
訪問日は、10月8日です。ビッグネーム待望の東京進出にとても気になっていたのですが、ようやく来店出来ました。
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2009年10月19日オープンの新店「小麦と肉 桃の木」にやって来ました。
こちらのお店は、東京ラーメンストリートへ移転した「ひるがお新宿御苑前店」の跡地に、新たにせたが屋グループが立ち上げた新店です。
訪問日は、10月20日です。
話題の新店だけに、オープン初日は大挙して撮影隊が押しかけたようですが、ワタシは仕事で来れませんでした(;_;)
なので、オープン2日目になんとか来店です。
2009年10月1日越谷にオープンの新店、自家製麺 style〜スタイル〜にやって来ました。
店名にあるとおり、自家製麺を謳うつけ麺専門店です。
東武伊勢崎越谷駅東口から徒歩2分位でしょうか?三菱東京UFJ銀行の先、三井住友銀行を超えた最初の交差点の角にお店はあります。メチャ近いです。
どんぶりっ子さんの記事を見て、訪問機会を伺いつつ、10月19日にようやく来店しました。
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『草の根から、文化の実りへ』というサブタイトルの元、東京ベジフードフェスタ2009が、10月17日(土)・18日(日)、代々木公園NHKホール前けやき並木で開催されました。
今回で7回目となる東京ベジフードフェスタは、いわゆるベジタリアンフードの祭典で、健康・食の安全・エコ・アニマルライツ・地球環境と飢餓問題などを考えようというフェスティバルです。
会場で提供される食品は、肉・魚介・卵。乳製品・はちみつ不使用の「ビーガン食」となっています。
これは、健康志向の人だけではなく、外国人、食事制限がある人、アレルギーを持つ人にも食べられるように配慮した結果だそうです。
戸越らーめん えにしさんが出店するということで、イベント2日目に行って来ました。
2009年10月16日(金)、終日会社でランチはコンビニ弁当、夜はラー食しようと目論んでいたら飲み会のお誘い。たまにはつき合わねばということで22:00近くまで酒宴。散会後、だいぶヨッパーでお腹も一杯ですが、どうしてもラーメンが食べたくなり電車で移動。
というわけでやって来たのはこちら、2009年10月10日オープンの新店、ラーメン イレブン大森です。
新馬場にある伝説の名店イレブンフーズで修行された方が店主というお店です。
修行先のイレブンフーズはどこがレジェンドかというと、こんな感じです(2年半前に訪れただけなので、一部変わっているかもしれません)
・朝8時から開店
・マスコミ取材拒否
・具のキクラゲは洗濯機から出てくる
・具のワカメはゴミ箱から出てくる
・薬味のタマネギはどこからともなく出てくる??
・チャーシューはとろっとろ、常連さんは必ずチャーシュー麺をオーダーするが、12時前には売り切れる
・レンゲが無い
・店内はカウンター席だが、タイミングによっては立ち食い(2席)
・会計は自己申告制。ザル(札)か、お盆(硬貨)へ自分で投入、お釣も自分で
こんな型破りで破天荒なお店ですが、何風ともいえない独特なトンコツ醤油味でハマるファンが後を絶ちません。
あまりにもオリジナリティのあるお店なので、これまで弟子やインスパイア店は見当たりませんでした(天王洲アイルにらーめんアルプスというお店がありましたが、閉店)。
そんなお店のお弟子さんということで、期待です。
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